Все новости
Иҡтисад
30 Сентября 2020, 12:26

Сегодня нашему Башкортостанскому Правительству исполнился год.

Как и положено, подвели итоги, обсудили проблемы, ещё раз очертили контуры будущего.

Год, понятно, был трудный. В Фейсбуке шутки насчёт 2020-го вообще уже стали мемом, почти каждый день их вижу. Коронавирус и длительный период самоизоляции больно ударили по экономике. Добавьте сюда резкое падение цен на мировых нефтяных биржах - для нас это тоже колоссальная проблема, у нас ведь республика нефтяная, я недавно писал об этом. Естественно, все это привело к сокращению доходов бюджета. Пришлось срочно корректировать планы, резать расходы. Одновременно приходилось выделять значительные суммы на поддержку бизнеса. Он ведь оказался не просто в сложной ситуации - не будет большим преувеличением сказать, что он находился буквально в одном шаге от края пропасти. Республика предоставила предпринимателям помощь в размере 30 млрд рублей - это беспрецедентно большая сумма, но она не должна никого удивлять. Сидеть на деньгах и наблюдать, как умирает экономика, было бы непростительной глупостью. А так мы сохранили базу и шанс продолжить однажды начатое.
Сегодня наш инвестиционный портфель включает более тысячи проектов на общую сумму 1,2 трлн. рублей. Из них к приоритетным относятся 205 проектов с общим объёмом капиталовложений 673 млрд. В этом году мы заняли 9-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на семь позиций. Это очень важный прорыв, я про него рассказывал. Произошёл он благодаря систематизации нашей работы и погружении в нюансы каждого крупного инвестпроекта. Мы вязли за правило разбираться с ними индивидуально. Этим занимается сам глава региона и все профильные руководители правительства. Это оказался самый эффективный путь - когда ты занимаешься каждым проектом штучно, ты сразу видишь, где и кто не дорабатывает и что нужно менять в системе. Сильно помог и созданный в прошлом году институт бизнес-шерифов, и система особых экономических зон - про нашу главную из них «Алга» я здесь уже рассказывал. Тем не менее, девятое место - это не предел мечтаний. Поэтому я поручил изучить практику работы с инвестором, сложившуюся в тех регионах, которые по-прежнему идут впереди нас. Будем стараться опередить и их тоже.
Важнейшим направлением деятельности правительства является повышение производительности труда. Чтобы сделать нашу экономику по-настоящему конкурентоспособной, по базовым несырьевым отраслям ее надо повысить на четверть, по обрабатывающим производствам - на 20 процентов. Для этого к 2024 году нам предстоит вовлечь в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» под 200 предприятий. Принимая во внимание экономическую базу региона и возможности самого правительства ставим себе амбициозную задачу – преодолеть планку в 100 вовлеченных в нацпроект производств уже до конца этого года. В целом, проблема производительности труда стоит очень остро и достойна отдельного поста. Я вам про неё, по-моему, ещё не рассказывал и это, пожалуй, мое упущение. Постараюсь в ближайшем будущем его исправить.
Главная, волнующая людей часть проблемы, связанная с экономикой, - это, конечно, низкие зарплаты. Средний показатель по республике здесь равен 37 тысячам рублей и за год вырос на 4,2 процента. С одной стороны то, что в условиях коронавируса удалось обеспечить хоть какой-то прирост, это уже неплохо, но с другой стороны - цены ведь тоже не стоят на месте и чтобы перекрыть эффект от их роста, четырехпроцентного увеличения зарплат явно недостаточно. Повышение производительности труда - это и есть важнейший механизм решения этой проблемы. Чем выше производительность, тем больше прибыль предприятий, тем выше на них зарплаты.
Следующей тревожащей людей проблемой является ЖКХ. Здесь мы тоже должны активизироваться. Ведь самый комфортный регион сам себя не создаст. Нужна системная и планомерная деятельность - без авралов, без показухи и без халтуры. Сейчас у нас идет работа по благоустройству общественных территорий, реализуется проект «Башкирские дворики», идёт капитальный ремонт многоквартирных домов и подъездов. Кроме этого, мы начали большой проект по созданию новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В апреле была запущена автоматизированная система мониторинга в этой сфере. Она охватывает всю республику и позволяет контролировать вывоз мусора как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Охват фотофиксацией контейнерных площадок составляет 98 процентов. Мы построили и ввели в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Иглинском и Аургазинском районах. Это позволило существенно снизить нагрузку на полигоны и увеличить срок их службы.
Упомяну ещё здравоохранение, поскольку вопросов по этой теме тоже всегда очень много. Сейчас мы сосредоточили усилия на тех направлениях, которые дают наибольшую смертность - онкологии и кардиологии, и утвердили региональные программы: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». Создали отдельную программу по развитию детского здравоохранения. Ну и естественно, никто не снимает с нас ответственности за ситуацию с коронавирусом. Сейчас как раз становится понятно, как нам повезло с новым инфекционным центром. Хорошо, что мы его построили. Он уже забит под завязку. Даже не хочется думать, что было бы, если бы мы решили ограничиться мощностями имеющихся больниц. При этом надо иметь в виду, что возможности лечения в новом центре лучшие в регионе и люди там быстро идут на поправку.
А вообще, хочу сказать, что в деле быстрого возведения и запуска новых медицинских учреждений республика теперь стала примером для других субъектов. К примеру, сейчас в Уфе находятся коллеги из Бурятии, изучающие наш опыт.
В общем, формат поста в Фейсбуке не позволяет, конечно, изложить все, что мы обсуждали сегодня на заседании, поэтому я вынес сюда только те темы, которые сильнее всего тревожат людей. Да и их, в общем-то, затронул только вскользь. Если кто-то интересуется подробностями, он сможет ознакомиться с ними на правительственном сайте. Я поручил все выступления туда выложить.
Больше всего сейчас мне хочется ускорить процесс повышения эффективности кабинета. В целом, он, конечно, идёт, но очень хотелось бы, чтобы делалось это быстрее. К сожалению, так не бывает. Не помню у кого, но как-то вычитал мудрую китайскую пословицу: «Если ты хочешь, чтобы твой ребёнок быстрее вырос и будешь тянуть его за волосы, то он вырастет лысым». Так что приходиться отбрасывать эмоции и действовать оптимальным для каждой конкретной ситуации образом. Не идеальным, а оптимальным. Но ничего! Все будет хорошо, со всеми проблемами обязательно справимся. И эффективность обеспечим, и рост доходов населения, и превратим в конце концов нашу республику в самый комфортный регион страны. Она ведь этого достойна.
Всем удачи, оптимизма и крепкого здоровья!
#командахабирова #правительстворазвития #Башкортостан #комфортныйрегион
Читайте нас: