Юшатыр
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Иҡтисад
1 Марта 2021, 10:54

Горняки одной из кузбасских шахт обратились к Путину из-за невыплаты зарплат

Работники обанкроченной шахты "Алексиевская" Ленинск-Кузнецкого района обратились к президенту РФ Владимиру Путину из-за 200 миллионов рублей долга по зарплатам.

Ранее шахта "Алексиевская" входила в УК "Заречная", в которой в 2014 году начались проблемы с деньгами, приведшие к задержкам зарплат. Позже, в 2017 году, на принадлежащих компании шахтах началась процедура банкротства.
По итогу шахта "Алексиевская" вошла в другую УК, где задержки по зарплатам "стали обычным делом". Некоторые работники, не получавшие деньги три месяца, к ноябрю 2019 года начали отказываться от спуска в шахту и писать соответствующие уведомления. Тогда ситуация получила широкий отклик, но из государственных органов шахтеры получали лишь отписки.
Весной 2020 года на шахте стали массово сокращать рабочих. Всего было сокращено 400 человек, 300 остались работать. Примерно в то же время отработали старую лаву, а новая запущена не была. Соответственно, платить оставшимся шахтерам стало нечем. Итогом невыплат работающим и сокращенным шахтерам стал долг, составляющий около 200 миллионов рублей.
Кроме того, горняки замечали и сообщали о махинациях, которыми занимается руководство компании.
Роль шахты "Алексиевская" в новой бизнес-модели свелась лишь к выемке угля. Средства от продажи угля мошенническими схемами выводились в офшоры и на счета аффилированных с собственниками компаний, – говорится в обращении шахтеров.
В связи со сложившимся положением работники шахты "Алексиевская" обращаются к президенту, правительству, Госдуме, Совету Федерации, Общероссийскому народному фронту, а также к генеральной прокуратуре с требованием разобраться с вопросом невыплаты задолженности.
Читайте нас в