Все новости
Иҡтисад
12 Августа , 08:23

Арбитраж Башкирии отменил обеспечительные меры на имущество разработчика вертолетов

Вопрос о банкротстве «Ротора» начнут рассматривать сегодня, 12 августа.

Арбитраж Башкирии отменил обеспечительные меры на имущество разработчика вертолетов
Арбитраж Башкирии отменил обеспечительные меры на имущество разработчика вертолетов

Арбитражный суд Башкортостана удовлетворил ходатайство внешнего управляющего Опытного конструкторского бюро «Ротор» (Кумертау) Айдара Валеева. Обеспечительные меры на имущество организации сняты.

В октябре прошлого года оно было передано на хранение кредитору компании – московскому АО «Аэроэлектромаш». По «санкции» попали 28 наименований – всего 304 единицы, в том числе выставочные макеты вертолетов, фюзеляжи, хвостовое оперение и прочее оборудование. При повторном анализе оснований для применения обеспечительных мер суд пришел к выводу, что они отпали.

Вопрос о банкротстве «Ротора» начнут рассматривать сегодня, 12 августа. Такое решение приняло собрание кредиторов ОКБ. Результат голосования обеспечила московская фирма «Аэроэлектромаш», чья доля в реестре долгов компании составляет 99,26%.

Эта же компания стала инициатором процедуры банкротства. Фирма заказала «Ротору» три легких вертолета Р-34 за 75 млн рублей, оплатила аванс в сумме 51,5 млн рублей, но не получила заказ. Арбитражный суд Башкирии передал «Аэроэлектромашу» в счет долга земельный участок площадью 3,3 тыс. кв. м на улице Палатникова в Кумертау, принадлежащий «Ротору». В начале июня 2021 года арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ОКБ.

В феврале нынешнего года перспектива банкротства было отодвинулась. ООО «АЗ Ирбис», зарегистрированное в Черногорске (Хакасия), высказало готовность оплатить долги «Ротора» на 53,2 млн рублей. Однако через два месяца фирма отказалась от своих намерений в связи с «утратой экономической заинтересованности».

ООО «ОКБ «Ротор» было зарегистрировано в Кумертау в 2004 году. Фирма занимается производством вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. Учредителем является Виктор Хрибков, он же руководил предприятием до начала процедуры банкротства. В прошлом году компания увеличила выручку с 2,3 млн до 6,4 млн рублей (+178,3%). Прибыль ОКБ составила 1 млн рублей против убытка в 12,9 млн годом ранее.

Первый летный экземпляр сверхлегкого вертолета R-34 был впервые представлен на международной выставке HeliRussia. Он позиционировался как более выгодный аналог популярных в России машин фирмы Robinson. По заверению создателей, R-34 превосходит их в экономичности, пониженной шумности и меньшей ценой.

https://pravdapfo.ru 

Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в