Россиянки уничтожают собственное здоровье на работе. Статистика свидетельствует: от 10 до 20 процентов женщин на разных сроках теряют желанную беременность. Женщины продолжают активно работать и в старшем возрасте, но из-за гормональных изменений их работоспособность снижается. Недостаток женских гормонов при наступлении менопаузы может запустить в организме изменения, которые приводят к проблемам в сексуальной жизни, повышению веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Сегодня демографическая ситуация продолжает ухудшаться. Только за неполный год родилось меньше на 90 тыс. детей, чем в аналогичный период прошлого, сообщает агентство Крос.
-Около 40% женщин работает на предприятиях, где нет корпоративного здравоохранения, нет финансовых возможностей для профилактики и предупреждения профзаболеваний, — отметил Виктор Черепов, заслуженный врач России, председатель комиссии по здоровью и Исполнительный вице-президент РСПП .
Существуют три главных фактора, влияющих на здоровье: благосостояние граждан (40%), доступность и качество медпомощи (30%), а также наличие вредных привычек (30%).
«Если применять дидрогестерон, то получается, что в случае ЭКО и невынашиваемости беременности, мы можем дополнительно сохранить 23 тысяч детей за счет повышения вероятности родов в год. Это очень много детей, потому что у нас младенческая смертность – 8 тысяч детей», — считает Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.
Согласно проекту «Демография» суммарный коэффициент рождаемости в России обязан вырасти хотя бы до 1,7. То есть на трех женщин должно приходиться минимум по пять новорожденных.
«Важная группа, которая очень нуждается в дополнительном внимании – это женщины предменопаузального и менопаузального периода. В России 40 млн таких женщин, важно сделать долголетие не только активным, но и качественным, чтобы эти женщины жили полноценной жизнью, а не были балластом ни для государства, ни для своей семьи», отметила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян.
В связи с этим в стране стартует программа «Здоровье работающих женщин», направленная на достижение целей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» за счет повышения рождаемости и поддержания здорового и активного долголетия женщин.
Она включает своевременную диагностику и лечение заболеваний женской репродуктивной системы;
улучшение стандартизации, эффективности диагностики и лечения;
развитие скрининга, в том числе проведение медицинских осмотров на предприятиях и совершенствование регулирования в области охраны труда;
образование врачей по вопросам сохранения женского здоровья и беременности;
проведение информационно-социальных мероприятий для населения в регионах страны.