Юшатыр
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Һаулыҡ һаҡлау
14 Октября 2019, 10:38

В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в Башкортостане появилась первая вертолетная площадка для санавиации

Первую вертолетную площадку для медицинского авиатранспорта ввели в эксплуатацию на территории республиканского перинатального центра в Башкортостане. Ее обустройство велось по нацпроекту "Здравоохранение", всего планируется оборудовать восемь таких объектов, сообщил в пятницу на своей странице в "Фейсбуке" и. о. министра здравоохранения региона Максим Забелин
Напомним, ее строительство обошлось примерно в два миллиона рублей, всего планируется восемь таких площадок.
"Мы открываем новую страницу медицинских возможностей. 11 октября в Уфе на территории перинатального центра сдана первая вертолетная площадка для медицинского авиатранспорта. Она полностью готова к эксплуатации. Минздрав кропотливо работал над этим проектом, потому как санавиация - это в первую очередь то драгоценное время, которое дает возможность врачу спасти жизнь пациента. Это шанс добраться до самых отдаленных районов нашего прекрасного края максимально быстро", - написал Забелин.
Он уточнил, что всего таких площадок будет восемь. И. о. председателя госкомитета Башкортостана по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов ранее сообщил ТАСС, что обустройство одной вертолетной площадки стоит порядка 2 млн рублей. В эту сумму входит установка светосигнального оборудования, нанесение специальной разметки, закупка системы мониторинга погоды и ветра, ремонт асфальтобетонного покрытия. Флот санитарной авиации Башкортостана представлен самолетом Ан-2 с ограниченными возможностями использования и вертолетом Robinson без медицинского модуля.
Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности людей трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется направить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей.
Читайте нас в