Юшатыр
-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Һаулыҡ һаҡлау
21 Апреля 2020, 11:25

В Башкирию поступил новый аппарат ЭКМО – его установили в РКБ имени Куватова

В Башкортостане теперь два таких аппарата – первый был ранее установлен в Городской клинической больнице Демского района Уфы.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

В Башкортостане теперь два таких аппарата – первый был ранее установлен в Городской клинической больнице Демского района Уфы.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РБ, специалисты завершили установку аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в Республиканской клиническая больнице имени Г.Г. Куватова 17 апреля.
Специалисты Миндздрава республики рассказали, что ЭКМО — это система искусственного кровообращения, которая применяется при проблемах с легкими или сердцем, когда другие виды лечения уже испробованы. По сути, она берет на себя роль легких, вместо них очищает кровь от углекислого газа и насыщает ее кислородом.
По словам медиков, процедуры на этом уникальном аппарате не вылечат пациентов, но они будут поддерживать их организм в течение длительного времени, чтобы дать возможность сердцу и легким отдохнуть и оправиться от болезни. То есть у пациентов появится время, которое так необходимо для лечения и выздоровления. Ведь чаще всего к ЭКМО прибегают после того, как врачи пробовали применять все другие виды лечения, такие как искусственная вентиляция легких (ИВЛ), лекарства для поддержки работы сердца и легких и так далее, но этого недостаточно для поддержания жизни пациента.
«ЭКМО работает подобно аппарату искусственного кровообращения, используемому при операциях на открытом сердце, - пояснили медики. - Применяются специальный насос, который берет на себя работу сердца по перекачиванию крови, и мембранный оксигенатор - искусственное легкое, который выполняет работу легких по газообмену. Кровь пациента проходит через оксигенатор, где кислород добавляется в кровь, а углекислый газ - отработанный газ- удаляется. Затем насыщенную кислородом кровь согревают и возвращают в тело пациента».
Этот аппарат может работать месяцами, но ценно то, что эти процедуры не приковывают пациентов к постели, они могут не только лечиться, но и ходить, общаться с родственниками. Причем на первых порах пациентам даже не нужна еда, потому что все витамины, минералы и питательные вещества поступают внутривенно.
Также во многие больницы Башкирии продолжают поступать аппараты искусственной вентиляции лёгких. В общей сложности в регионе будут работать 1983 аппарата ИВЛ. После преодоления пандемии в дальнейшем все эти современные аппараты будут способствовать достижению хороших показателей в реализации нацпроекта «Здравоохранения» в республике.
Фото Минздрава Башкирии
Читайте нас в