Юшатыр
-24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Һаулыҡ һаҡлау
7 Мая 2020, 12:13

Владимир Путин провёл совещание по постепенному снятию ограничений в связи с коронавирусом

Президент также выслушал доклады о мерах поддержки граждан и экономики в условиях пандемии#COVID19 #CoronaUpdate #карантинhttps://yshatir.rbsmi.ru/

Президент также выслушал доклады о мерах поддержки граждан и экономики в условиях пандемии

Президент РФ Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы. Обсуждались также предложения по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений, введённых в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

Владимир Путин выслушал доклады о том, как реализуются принятые в марте-апреле решения, направленные на поддержку граждан и экономики в условиях эпидемии коронавируса, а также выступил с обращением по поводу постепенного снятия ограничительных мер.

- Напомню о двух пакетах мер, которые вводились последовательно, расширялись, дополняли друг друга в рамках единой логики действий. С учётом развития ситуации мы это делали с вами поэтапно. С учётом проблем, с которыми сталкиваются сейчас граждане, компании малого и среднего бизнеса, эти решения принимались, - сообщил Путин.

Среди приоритетных решений президент отметил прямые выплаты семьям с детьми, сотрудникам медицинских учреждений и служб скорой помощи; повышение пособия для тех, кто после 1 марта столкнулся с временной потерей работы; государственные субсидии и льготные зарплатные кредиты для предприятий, которые сохраняют занятость, сохраняют свои коллективы; отсрочки по налоговым, кредитным, арендным платежам.

- Кроме того, дополнительные меры поддержки были приняты в ходе серии совещаний по ситуации в базовых отраслях национальной экономики: это автопром, строительная индустрия, банковский сектор и топливно-энергетический комплекс, ОПК, ракетно-космическая отрасль. Добавлю, что завтра рассмотрим положение дел на транспорте, - подчеркнул глава государства. Как вы знаете, к 5 мая просил разработать рекомендации по параметрам аккуратного, постепенного выхода из режимов вынужденных ограничений. Такая оценка Правительством, Роспотребнадзором совместно с рабочей группой Госсовета проведена. Также обращаюсь к главам всех регионов России и напоминаю, что вам, в свою очередь, опираясь на эти рекомендации, необходимо за ближайшие дни выработать свои планы действий на период после 11 мая. Конечно, жизнь гораздо сложнее любых схем. И тем не менее важно иметь обоснованный, выверенный с учётом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны. Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах Федерации складывается по-разному. Как уже говорил, где-то жёсткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определённое, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение учёных, специалистов и с учётом всех факторов и возможных рисков. Вновь подчеркну: нельзя забегать вперёд. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение – и коллег из Правительства, и глав регионов – крайне высока. Давайте никогда не будем об этом забывать.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что ситуация с медоборудованием и тестами стабильна, налажено производство.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников доложил, что общий объем предоставленных бизнесу налоговых отсрочек оценивается в 217 млрд руб. В пострадавших из-за коронавируса отраслях работают 6 млн человек, 3 млн из них в МСП. Он также добавил, что банки РФ получили 35 тыс. обращений от МСП на реструктуризацию кредитов, из них одобрена почти половина - Решетников

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по поэтапному снятию ограничений. Решение о снятии ограничений с 12 мая будет принимать глава региона, при ухудшении обстановки они могут быть возобновлены.

Предлагается три этапа снятия ограничений:

1. Расширение перечня общественных мест, разрешенных к посещению, за счет занятий физкультурой на открытых спортплощадках. Откроются небольшие магазины и учреждения сферы услуг. Будут разрешены прогулки с детьми.

2. Разрешаются прогулки с членами семьи, при ограничении по числу посетителей открываются объекты сферы торговли и услуг большей площади, начинают работу образовательные организации – школы и сады.

3. На этом этапе начнут работу парки и скверы при соблюдении социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничения количества посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.
Читайте нас в