Юшатыр
-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Һаулыҡ һаҡлау
12 Мая 2020, 11:39

Р. Хабиров подписал указ об отмене режима самоизоляции и усилении масочного режима

Мы все были свидетелями того, что Президент подтвердил полномочия Глав субъектов принимать самостоятельные решения по выходу из режима самоизоляции в соответствии с той ситуацией, которая складывается.#COVID19 #CoronaUpdate #карантин

Мы все были свидетелями того, что Президент подтвердил полномочия Глав субъектов принимать самостоятельные решения по выходу из режима самоизоляции в соответствии с той ситуацией, которая складывается. На основе нашего обсуждения и текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции я попросил руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина сегодня в ночь подготовить проект Указа, и чтобы уже с утра он был подписан и действовал. Люди должны понимать, что ждет их утром 12 мая.
Первое, что касается экономики. Есть три вида регулирования деятельности всех организаций, учреждений, предприятий. Актуализируем и пересматриваем список предприятий, которым мы запрещали работать.
Мы договариваемся: кинотеатры, бассейны, фитнесы, музеи мы не окрываем. Это связано с тем, что там, как правило, собирается много людей и велика вероятность инфицирования. Принимаем такое решение и будем смотреть, как развивается ситуация с коронавирусом дальше.
Далее, мы открываем ряд предприятий, которые ранее не работали. Например, непродовольственные магазины. Но с определенными условиями. Это обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, отдельный вход, особые требования к содержанию и площади помещений. В этой связи я попрошу сегодня в ночь наш Госкомитет по торговле подготовить сопроводительное письмо, потому что там очень много нюансов. Мы открываем с определенными дополнительными требованиями эти магазины. И тоже наблюдаем, как будет развиваться ситуация дальше.
И третья группа предприятий - те, которым мы раньше разрешили работать, причем безо всяких дополнительных условий, кроме соблюдения санитарных правил, разумеется. Они уже знают, как и что нужно делать в сложившихся условиях, но также должны быть бдительными и соблюдать санитарные нормы и правила. Перечень видов деятельности и организаций я поручил включить в Указ.
Теперь второе, это касается режима самоизоляции.
Проект “Дорога02” сегодня с 00 часов закрываем, потому что он больше не нужен. Благодарю Минцифры РБ за эту работу. Мы разрешаем свободное передвижение. Все нормы, которые ранее ограничивали возможность выхода на улицу наших жителей, аннулируются. Точно также мы открываем парки, скверы, детские игровые площадки, но при жестком соблюдении санитарно-эпидемиологических правил.
Отдельная категория жителей - те, кому более 65 лет, кто страдает хроническими заболеваниями. Им мы с 18.00 до 6.00 запрещаем выходить на улицу. А с 6.00 утра до 18.00 вечера они спокойно гуляют, посещают магазины, но с соблюдением все тех же санитарно-эпидемиологических правил.
Далее, что касается школьников. Мы устанавливаем для них подобные запреты с 20.00 до 14.00. Они до обеда учатся дома, в это время как раз выходит на улицу старшее поколение. С 14.00 до 20.00 у ребят есть возможность погулять, пообщаться, но опять же при соблюдении дистанции, в масках и по мере возможности - в перчатках.
Следующее. Весь акцент нашей работы мы переводим на деятельность, которая будет, наоборот, способствовать сохранению более строгих правил в тех местах, где наиболее высокая вероятность заражения. Понятно, что когда люди сидят дома, у них низкая вероятность заболевания. Но все гораздо сложнее в местах массового скопления людей, - в магазинах, на остановках, в банках, в МФЦ. Наша задача - обеспечить там масочный режим. Мы его установили и требуем соблюдать.
Мой опыт показал, а я в последнее время ездил по целому ряду районов, что нам надо провести разъяснительную работу и помочь главам. В Уфе, например, довольно высокий процент соблюдения масочного режима, а в районах - хуже.
Маски, похоже, - это некий наш переход в другую цивилизационную действительность. Они на долгое время станут нашим повседневным атрибутом. Ко мне обратились целый ряд врачей, чтобы мы, с одной стороны, смягчили режим, с другой - медики, наоборот, предлагают сосредоточить и усилить контроль в тех местах, где высокая вероятность заражения, поэтому мы там усилим ответственность.
Обо всем подробнее, на ВКС.
Читайте нас в