Юшатыр
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Һаулыҡ һаҡлау
20 Мая 2020, 11:15

Минпросвещения и Минздрав рассказали, каким может быть отдых в детских лагерях этим летом

Минпросвещения России рекомендует дать старт летней оздоровительной кампании для детей с 1 июля. Эти и другие вопросы детского летнего отдыха обсуждались во вторник на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Минпросвещения России рекомендует дать старт летней оздоровительной кампании для детей с 1 июля. Эти и другие вопросы детского летнего отдыха обсуждались во вторник на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
"Мы рекомендуем начать летнюю оздоровительную кампанию в регионах с 1 июля", - сообщила заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Янина Голубева.
Она отметила, что летние смены при этом могут быть сокращены с 21 до 14 дней. Такая практика позволит провести до начала учебного года четыре смены. Перед поездкой в лагерь дети и сотрудники обязательно пройдут тестирование на коронавирус. Также в министерстве считают необходимым отказаться от "родительских дней", чтобы исключить возможность распространения инфекции.
По словам Голубевой, этим летом к открытию будут готовы порядка 33,4 тыс. организаций отдыха и оздоровления для детей. "Мы планировали в этом году охватить организованным отдыхом около 7 млн детей в 45 с лишним тысячах организаций отдыха и оздоровления. Но, с учетом сложившейся ситуации, готовы будут к открытию в этом году только 33 тыс. 347 организаций, из них 2 214 стационарных", - сказала она.
По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной, главным фактором против открытия детских лагерей может стать нехватка медиков. Силы врачей и среднего медперсонала брошены на борьбу с коронавирусом, поэтому обеспечить лагеря отдыха необходимым количеством медицинских работников будет сложно. "С учетом того, что накладывается дополнительный, скажем так, фактор риска возможности COVID-19 инфекции, мы были бы категорически против, чтобы лагеря открывались без медицинских работников", - отметила Байбарина.
Вопрос медицинского наблюдения за детьми в период организованного отдыха сейчас прорабатывается Минпросвещения и Роспотребнадзором. По итогам работы будут опубликованы совместные рекомендации. Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина сообщила, что проект рекомендаций практически готов. В ближайшее время он будет отработан во взаимодействии с Минпросвещения и региональными властями. "Все будет зависеть от ситуации, решения будут приниматься на уровне региона <...> Этот сезон будет сопровождаться определенными ограничениями в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции", - отметила замглавы Роспотребнадзора.
Для детей, которые не смогут попасть в лагеря отдыха, Минпросвещения подготовило онлайн-смены. "Если мы не направляем детей [в организации отдыха] с учетом в целом ситуации по стране <…> соответственно, нам надо подумать о занятости детей. На этот счет министерством просвещения совместно с педагогическими вузами страны разработана программа, так называемая онлайн-смена", - сообщила Янина Голубева.
По ее словам, такие меры позволят занять детей летом и избежать "их попадания на деструктивные сайты".
https://futurerussia.gov.ru/
#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан
Читайте нас в