Все новости
Ауыл хужалығы
9 Марта , 15:35

Треть озимых культур в Башкирии погибла за прошедшую зиму

Общая посевная площадь в республике в 2022 году составит более 2,8 млн гектаров.

Треть озимых культур в Башкирии погибла за прошедшую зиму
Треть озимых культур в Башкирии погибла за прошедшую зиму

В Башкирии из-за малоснежной зимы погибла примерно треть посевов озимых культур. Об этом 9 марта на оперативном совещании в правительстве сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

  «К сожалению, озимые плохо перезимовали. Бесснежный декабрь — и мы пока видим из анализов, что 68% посевов озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Пересев будет где-то 20%. Мы по ходу дела определимся — пересеем или кормовыми, или масличными культурами», — сказал Фазрахманов.

В общей сложности в республике осенью 2021 года озимыми культурами было засеяно 294,5 тыс. гектаров. Из них плохо перенесли зиму 94,5 тыс. гектаров.

В 2022 году посевная площадь в Башкирии составит 2,85 млн гектаров, что на 1,3% больше площади 2021 года. Под яровой (то есть весенний) сев отведено 2,1 млн гектаров, что на 90 тыс. гектаров больше прошлогоднего уровня. Под зерновые культуры отведено более 1,4 млн гектаров, что на 5%, или 69,4 тыс. гектаров, больше прошлогоднего.

«В целом планируется увеличение посевных площадей кукурузы на зерно, сои, гречихи, сахарной свеклы, льна и кормовых культур», — сообщил министр сельского хозяйства.

По словам Ильшата Фазрахманова, предстоящая посевная кампания будет проходить в условиях неопределенности. Ситуация ухудшилась из-за введения западных санкций и повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 20% годовых. По предварительным подсчетам, посевная обойдется аграриям в 20,45 млрд рублей, что на 25,3% выше уровня прошлого года.

Основными источниками финансирования весеннего сева остаются краткосрочные кредиты и собственные оборотные средства предприятий. Аграриям республики еще доступны льготные кредиты по ставке 5%, но средств для субсидирования этих займов не хватает, сообщил глава аграрного ведомства. Общая потребность в льготном кредитовании у сельхозпредприятий республики составляет 6,5 млрд рублей, а потребность в субсидиях — 870 млн рублей. Минсельхоз России на сегодня одобрил заявки на получение льготных кредитов на 2,4 млрд рублей, что составляет 21% от общей потребности. Дефицит субсидий составляет 647,4 млн рублей.

РБК.

Фотола: 2019 йыл. Былар нисек сәсә икән тип ҡарарға Ауыл хужалығы министры И. Фазрахманов килгәйне.  

Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в