Все новости
Ауыл хужалығы
29 Марта , 08:30

Радий Хабиров: «Хватает снега?»

В ряде районов наблюдается дефицит зерна. Среди них —  Куюргазинский (1200). Отстают от графика техосмотра хозяйства Куюргазинского района.

Радий Хабиров: «Хватает снега?»
Радий Хабиров: «Хватает снега?»

На оперативном совещании в правительстве РБ Глава региона Радий Хабиров отметил важность весенне-полевых работ.

— Для нас эти весенне-полевые работы имеют чрезвычайно важное значение. Андрей Геннадьевич, я знаю, что вы во взаимодействии работаете — Минфин, Минсельхоз. Очень важно, чтобы мы вовремя отсеялись. Тем более погода благоприятствует. Я слушаю мэра Уфы, он говорит снега много. Вас послушаешь — снега мало. Хватает снега? — обратился к главе Минсельхоза РБ Ильшату Фазрахманову Радий Хабиров.

— На полях снега на 30-40 процентов больше среднего показателя за несколько лет. Хотелось бы, чтобы вся влага ушла в землю. Мы делаем максимум, что обязаны выполнить, — ответил вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Он сообщил, что в отдельных районах аграрии планируют приступить к весенне-полевым работам уже 15 апреля. Посевные площади увеличатся по льну (на 26 процентов), кукурузе на зерно (20), сое (33), гречихе (10).

— С учетом последних событий на рынке сахара, с хозяйствами республики ведется работа по увеличению площадей посевов сахарной свеклы на 10,4 тысячи гектаров к уровню прошлого года — до 47 тысяч гектаров. Это позволит получить около 1,8 миллиона тонн сахарной свеклы, и в результате переработки — 300 тысяч тонн сахара (2,5 годовых нормы), — затронул острую тему Ильшат Фазрахманов.

Вице-премьер отметил, что в ряде районов наблюдается дефицит зерна. Среди них — Хайбуллинский (6500 тонн), Татышлинский (3000), Куюргазинский (1200), Караидельский (1600), Зилаирский (1644), Кугарчинский (1691) и другие. Минсельхоз планирует решить проблему за счет распределения семен из районов, в которых образовался излишек, в том числе Илишевского, Абзелиловского, Федоровского, Давлекановского, Буздякского и других.

По словам заместителя председателя регионального правительства, по культурам, зависимым от импорта, обеспеченность семенами составляет: по сахарной свекле — 62 процента (дефицит составляет 63 тонны), кукурузе — 56,3 (873 тонны), подсолнечнику — 71 (435), рапсу — 82,7 (38). Семенами картофеля и сои хозяйства обеспечены полностью.

Ильшат Фазрахманов обратил внимание, что по состоянию на 25 марта техосмотр прошли 47 процентов от числа зарегистрированных тракторов. Среди лидеров — Ишимбайский, Зилаирский, Гафурийский, Ермекеевский, Бакалинский, Кармаскалинский и Белокатайский районы, отстают от графика хозяйства Уфимского, Федоровского, Мишкинского, Хайбуллинского. Кушнаренковского, Краснокамского и Куюргазинского районов. Полностью техосмотр будет завершен к 15 апреля.

На весенне-полевые работы в этом году планируется направить 2384 миллиона рублей, в том числе из бюджета РБ — 1411 миллионов рублей и из федерального бюджета — 973 миллиона. Аграриям направлено свыше 1,1 миллиарда рублей, остальные будут доведены до них до 1 мая.

 
Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в