Все новости
Ауыл хужалығы
15 Апреля , 15:37

Стоимость посевной в Башкирии может вырасти до 23 млрд рублей

К посевной приступили в Зауралье, Куюргазинском, Кугарчинском, Мелеузовском и Зианчуринском районах.

Стоимость посевной в Башкирии может вырасти до 23 млрд рублей
Стоимость посевной в Башкирии может вырасти до 23 млрд рублей

Затраты на проведение посевных работ в Башкирии могут вырасти до 22,5–23 млрд рублей. Из них 20 млрд рублей — это прямые затраты аграриев на покупку семян, удобрений, топлива, выплату зарплат, сообщил заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

«К сожалению, эта сумма ложится на себестоимость килограмма продукции. Это опять же “вымывает” ликвидность субъектов экономики в отрасли, уменьшает шансы на перспективные инвестиции», — сказал Фазрахманов.

По словам министра, яровой сев в ряде районов уже стартовал. К посевной приступили в Зауралье, Куюргазинском, Кугарчинском, Мелеузовском и Зианчуринском районах. На севере республики местами еще лежит снег, там весенне-полевые работы традиционно начинаются позже.

Глава Минсельхоза отметил, что возможность инвестиций в сельском хозяйстве республики сокращается второй год подряд. Если в этом году на планы аграриев влияют экономический кризис и санкции, то в 2021 году помешала засуха.

«Мы недополучили около 26–30 млрд рублей выручки, которые должны были пойти на дальнейшие инвестиции, на вложения в инфраструктуру, покупку более качественных технологий. Недополученные средства сегодня мы дополнительно даем уже льготными кредитами. Еще и кое-какая сельхозпродукция стала стоить дороже, потому что в объеме ее получили меньше. Причем влаги и сейчас в земле нет, как осенью не было, почва как губка впитывает все, что есть. Поэтому мы очень надеемся, что будут дожди», — сказал Фазрахманов.

При этом, по словам вице-премьера, аграрии республики оказались более подготовлены к неблагоприятным климатическим и экономическим условиям, чем раньше, поскольку в предыдущие годы успели существенно обновить сельхозтехнику. От применения современных энергонасыщенных машин во многом зависит успех сельскохозяйственного сезона. По данным Минсельхоза, в 2021 году в республику поступила новая сельхозтехника на 12 млрд рублей. В 2020 году предприятия закупили машины на 10 млрд рублей, в 2019 году — на 6,5 млрд рублей.

Структура посевов в этом году будет строиться исходя из потребности в зерновых и других основных культурах. Минсельхоз поставил задачу увеличить площади под сахарной свеклой с 36,2 тысяч до 47 тысяч гектаров. Это позволит получить 1,8 млн тонн корнеплодов, которые пойдут на производство сахара. Также ведомство рекомендует хозяйствам сохранять посевы высокомаржинальных льна и рапса, хотя прежние рынки сбыта — страны Европы — для башкирских аграриев теперь закрыты. Ильшат Фазрахманов сказал, что республика будет искать новые направления экспорта этой продукции.
РБК

Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в