Все новости
Ауыл хужалығы
15 Мая , 17:26

Аграрии Куюргазинского района провели весенний сев на 80% запланированных площадей

Весенняя пора — горячее время для земледельцев. И как бы не путала планы погода, время терять нельзя. Семя в почву должно лечь в оптимальные сроки. И знают это как в больших сельских хозяйствах, так и в мелких фермерских хозяйствах.

Аграрии Куюргазинского района провели весенний сев на 80% запланированных площадей
Аграрии Куюргазинского района провели весенний сев на 80% запланированных площадей

Посевная кампания - начало пути к богатому урожаю и обеспечению продовольственной безопасности нашей республики. А нынче посевная имеет особое значение: в новых экономических условиях она залог продовольственного благополучия страны в целом. Поэтому с работой аграриев связаны большие надежды.

В Куюргазинском районе посевная кампания близится к завершению. Земледельцы приступили к посеву 18 апреля. Хозяйства полностью обеспечены техникой, семенами и минеральными удобрениями. Во всех сельхозтоваропроизводителях района весенний сев идет в плановом режиме.

«Сельское хозяйство - основа экономики нашего района. Многое зависит от погодных условий, прошлогодняя засуха сильно ударила по всем хозяйствам. Но снаряд два раза в одну воронку не падает, поэтому в этом году урожай должен быть очень хорошим. Старики так говорят», - отметил глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

 «На 13 мая по району посеяно 80% яровых культур. Посевные в этом году идут на неделю раньше, чем в прошлом году, погода этому благоприятствует. Влажность воздуха и температура позволяют работать аграриям без каких-либо задержек. 18 апреля первыми к посеву приступили ООО  "НПО Мелеуз" и ИП КФХ Мазитов, семена уже взошли и радуют глаз.  Посевы хорошие, и подсолнечник взошел, и ячмень, и горох. Мы проехались посмотрели. Последние дожди практически спасло наше положение. Потому что семена, которые лежали в сухой земле, они 100% взойдут и есть надежда на урожай. Планируем, что к 25 мая посев по району полностью завершится. Осталось посеять кукурузу, гречиху, суданскую траву, подсолнечник. В 2020, 2021 годах и в начале 2022 года приобрели новую технику (посевные комплексы, опрыскиватели, комбайны и др.) на сумму 750 млн.рублей, что позволяет быстро своевременно посеять. В основном приобрели свою российскую технику, поэтому за запчасти не волнуемся, сеем в основном со своими российскими семенами, думаю урожай уродится на славу. Техника в этот посевной сезон хорошо себя показала. В этом году с Минсельхоза республики на наш район поставлена задача собрать 10 тысяч тонн зерновых культур, это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Будем работать над сохранением урожая от вредителей, сорняков, надеемся на своевременную уборку урожая и положить в амбары для хранения. Тогда будет 100% гарантия, что есть урожай, есть хлеб и все будет хорошо», - говорит первый заместитель главы администрации Куюргазинского района по сельскому хозяйству Урал Ибрагимов.

 «К подготовке весенне-полевых работ приступили уже в начале осени прошлого года, после уборки урожая. Для этого хозяйства готовят почву, закупают технику, обновляют семенной материал, приобретают удобрения, производят ремонт техники. До начала посевной кампании совместно с руководителями хозяйств готовимся, прогнозируем, обсуждаем какой будет осень, зима, сколько озимых будем сеять, как перезимует посев, будут ли осадки, не будут ли заморозки, как снег сойдет, не будет ли возврат холодов и т.д. Совместно с каждым руководителем прогнозируем каждый этап работы исходя из знаний, опыта и наблюдений.

На 13 мая 2022 года в Куюргазинском районе посеяно 52 222 га (80% к плану) ярового сева при плане 73 857 га. В том числе яровые, зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 301 216 га, это 85% нашей площади. Закончили посев зерновых и зернобобовых культур ООО "НПО Мелеуз", СПК им.Кирова, СПК "Искра", СПК "Ватан", ООО "Мясной союз башкирских производителей), главы КФХ Усманов,  Мазитов,  Хазгалиев. Идет посев технических культур - подсолнечника и льна. Подсолнечник посеян на площади 19077 га, это 63%", лен посеян на площади 1081 га.  ООО "МСБП" посеял кукуруз на силос на площади 228 га. Под покров многолетней травы посеяно на площади 176 га,  ООО "МСБП" без покрова сеет многолетнюю траву на площади 144 га и 76 га смесь зернобобовых трав. В этом году мы приступили к посеву на неделю раньше по сравнению с прошлым годом.  В прошлом году с весны была уже сильная засуха, в этом году периодически идут дожди. Все хозяйства района приступили к посеву. У всех наших сельхозтоваропроизводителей одна цель - вовремя посеять и получить хороший урожай», - считает начальник отдела сельского хозяйства администрации Куюргазинского района Айдар Туйгильдин.

«На сегодня зерновые поселяли 100%, овес на площади 236 га, ячмень - 198 га, пшеница - 250 га. По сравнению с прошлым годом влаги достаточно. Хотели приступить к посеву подсолнечника, но дожди не дают. Если по весне судить, урожай зерновых должен быть идеальным», - сказал председатель СПК «Тюканово» Сергей Лобанов.

Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в