Юшатыр
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
АУЫРТҠАН ЕР
27 Января 2021, 17:37

За сутки уфимцы подали 2,5 тысячи заявлений на перерасчет по теплу

Жильцам вернут от 100 до 1000 рублей на квартиру.За сутки в муниципальное предприятие «Уфимские инженерные сети» (МУП УИС) поступило 2,5 тысячи заявлений на перерасчет декабрьских платежей за отопление. Всего МУП рассчитывает принять порядка 20 тыс. заявок от уфимцев, сообщил исполнительный директор предприятия Максим Петров. По его словам, размер перерасчета на квартиру составит от 100 до 1000 рублей.

«Жители очень активно откликнулись. Но порядка 20% заявлений мы получаем по объектам, где поставщиками тепловой энергии являются другие теплоснабжающие организации. Хотели бы обратить внимание жителей на это», — отметил Петров.
В МУП УИС также объяснили, почему перерасчет носит заявительный характер, а не производится автоматически. По словам Максима Петрова, рабочая группа еще не закончила проверки начисления платежей и перерасчет производится по договоренностям, принятым с муниципальными и региональными властями.
«Основанием для перерасчета является либо акт о выявлении нарушений, либо соответствующее предписание жилищной инспекции. Сейчас ни того, ни другого нет, пока нет результатов проверок, поэтому перерасчет происходит по заявлениям», — прокомментировал Петров.
Заявки принимаются в офисе МУП УИС, в ЕРКЦ, а также удаленно по электронной почте и мессенджерам.
МУП УИС начал принимать заявки 26 января. Плату за отопление за декабрь пересчитают по тем домам, где платежи выросли более чем на 42% по сравнению с ноябрем. Сейчас в списке, опубликованном предприятием, более 400 многоквартирных домов, жителям которых вернут средства. Однако перечень может меняться по итогам проверки. Если повышение стоимости услуг признают обоснованным, начисления снова вернут в платежные документы.
Ранее анонсировалось, что на этой неделе будет принято окончательное решение по возможности перерасчета со стороны компании «БашРТС». В пресс-службе теплоснабжающей организации РБК Уфа сообщили, что вопрос все еще на рассмотрении.
Читайте нас в