Все новости
БОРСОУЛЫ ХӘЛ
12 Мая , 07:47

Регоператор ТКО: Мы удивлены, что Кумертау отнесли к северо-западу Башкирии

"Мы были очень удивлены, что нам приписали Кумертау, который не входит в нашу зону ответственности".

Регоператор ТКО: Мы удивлены, что Кумертау отнесли к северо-западу Башкирии
Регоператор ТКО: Мы удивлены, что Кумертау отнесли к северо-западу Башкирии

На оперативном совещании в правительстве Башкирии, которое провел Радий Хабиров 11 мая, начальник управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская показала фото наваленного мусора и веток из Кумертау, Илишевского, Татышлинского и Бирского районов, указав, что все это зона обслуживания регоператора «Дюртюлимелиоводстрой».

«Мы были очень удивлены, что нам приписали Кумертау, который не входит в нашу зону ответственности, – сказала директор «Дюртюлимелиоводстроя» Лилия Нугаева. – Но мы не хотим обвинять Прочаковскую в том, что она ввела в заблуждение Радия Фаритовича и всю республику. Наоборот, мы очень хорошо понимаем, что сегодня в любом городе можно найти такую заваленную ветками помойку. Дело в том, что вплоть до 8 мая в Башкирии по поручению Главы РБ проходили экологические субботники. По закону собранный на них мусор должны вывозить муниципалитеты. Но они этого не делают, а складывают всё на ближайшую контейнерную площадку ТКО. В результате количество отходов в городах и районах увеличилось в 4 раза (!)».

В местных администрациях на вопрос куда они дели мусор после субботников не ответили.

«По нашим данным на полигоны ТКО этот мусор не поступал, нам заявки на вывоз его не направляли, а значит все это свалено на контейнерные площадки городов и районов. Это серьезное нарушение, поэтому дальше мы будем обращаться в прокуратуру, чтобы пресечь такое безобразие», – уточнила Нугаева.

В ходе экологических субботников, проходящих в республике, образуются скопления растительного мусора (ветки, батва, сухая трава, древесные остатки, экскременты животных). Этот мусор не входит в понятие твердых коммунальных отходов (письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11 октября 2019 г. №08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО»), в полномочия регоператора не входит вывоз такого мусора. Сваливать растительные отходы на контейнерных площадках ТКО (как и строительный мусор) по закону нельзя.

Регоператор «Дюртюлимелиоводстрой» (входит в федеральную группу компаний «Мехуборка») обслуживает северо-запад Башкирии и город Межгорье. Компания единственная в республике безвозмездно передала муниципалитетам 4350 контейнеров для ТКО, в том числе 1212 контейнеров для раздельного сбора пластика, установила фандоматы по утилизации пищевой тары в Нефтекамске. Автопарк предприятия состоит из 107 мусоровозов, включая специализированную машину по вывозу пластиковых отходов. В сферу ведения регоператора входят 5 полигонов ТКО и сортировочный комплекс по разделению полезных фракций (пластик, стекло, алюминий, картон и др.).

 WWW.UFA.KP.RU

Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в