Юшатыр
+20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
БОРСОУЛЫ ХӘЛ
20 Июля , 12:15

В Башкирии пробуксовывают выплаты компенсаций многодетным семьям вместо земли

За два года выдано чуть менее 600 сертификатов, а оплачена только половина. 

В Башкирии пробуксовывают выплаты компенсаций многодетным семьям вместо земли
В Башкирии пробуксовывают выплаты компенсаций многодетным семьям вместо земли

Правительство Республики Башкортостан за подписью премьера Андрея Назарова внесло изменения в постановление о порядке предоставления семьям, имеющим трех и более детей, денежной компенсации вместо земельного участка.

В многостраничном документе расписывается полный порядок обращения в органы местной власти и Министерство земельных и имущественных отношений РБ. Отметим наиболее важные моменты.

  • Сумма компенсации сегодня составляет 250 тыс. рублей. На эту сумму получатели вправе купить жилье, земельный участок, завершить строительство дома или оплатить ипотеку. Приобретаемое имущество должно быть на территории Республики Башкортостан.

  • Чтобы вообще получить данную выплату, гражданам сначала необходимо получить именное свидетельство. И вот тут возникает проблема. Выдача свидетельств будет носить поэтапный характер. В текущем году свидетельства получат лишь те семьи, которые встали на учет еще в 2016 году. В следующем году их получат вставшие на учет до конца 2019 года. Соответственно в 2024 году свидетельства положены семьям с регистрацией до 2021 года, в 2025 – до конца 2023 года.

Таким образом, получение свидетельств растягивается минимум на два года. О том, что в республике средства в данном вопросе не осваиваются в полной мере, ранее говорила министр имущественных отношений Наталья Полянская. При этом норма закона, позволяющая выдавать денежную компенсацию вместо земли в республиканском законодательстве прописана еще в 2020 году. За два года выдано чуть менее 600 сертификатов, а оплачена только половина.

Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в