Все новости
БОРСОУЛЫ ХӘЛ
3 Сентября , 08:20

В Уфе заведено уголовное дело на сотрудников госэкспертизы

Перипетии со строительством многострадальной школы в селе Булгаково Уфимского района стали причиной для возбуждения уголовного дела.

Сотрудников управление государственной экспертизы Башкортостана обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Им грозит от штрафа в 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.

Должностные лица ведомства выдали положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации, несмотря на явные недочеты. Так, в документации не были учтены работы по устройству кровли фальцовой крыши и утеплению трех блоков здания школы. В последствии в документацию несколько раз вносили изменения, подтвержденные повторными экспертизами. Это повлекло удорожание стоимости контракта более чем на 95 млн рублей и продление сроков строительства, сообщили в следственном управлении СКР по Башкортостану.

Напомним, школу в селе Булгаково на 825 мест начали строить в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по решению суда. С иском обратилась прокуратура Башкирии в интересах жителей, так как сельский лицей был переполнен. В октябре 2019 года заключили контракт на 350 млн рублей с «Башгражданстрем». Здание обещали сдать к началу учебного года в 2021-м. В ноябре прошлого года прокурорская проверка выяснила, что подрядчик не уложился в сроки, а заказчик переплатил 7 млн рублей за невыполненные работы. Кроме того, смета увеличилась на 216 млн рублей. В середине августа нынешнего года инспекция вновь выявила грубые нарушения графика строительства. Новый срок открытия школы – конец сентября, но велика вероятность, что это не произойдет.

Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в