Все новости
БОРСОУЛЫ ХӘЛ
10 Января , 13:28

Минсельхоз Башкирии заявил об угрозе со стороны скупщиков сельхозземель

Из-за действий недобросовестных предпринимателей сельскохозяйственные компании республики лишаются земельных угодий.

Минсельхоз Башкирии заявил об угрозе со стороны скупщиков сельхозземель
Минсельхоз Башкирии заявил об угрозе со стороны скупщиков сельхозземель

В Башкирии аграрии испытывают давление из-за действий «земельных спекулянтов» — скупщиков сельхозугодий. Предприниматели и компании действуют по двум схемам: участвуют в аукционах на право аренды и покупку земли или скупают земельные паи напрямую у жителей сельской местности. Об этом на заседании комитета Госсобрания — Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

«В декабре у нас были скандалы со скупкой паев у физических лиц. Один пай у нас в среднем около 6 гектаров. Цена — от 100 тыс. до 130 тыс. рублей. Сегодня специально обученные люди, так называемые юристы-земельщики, в интересах каких-то компаний скупают паи у физлиц. Это крайне негативно отразится на производстве, потому что при первых признаках скупки наши аграрии тоже начнут скупать паи. А это вывод из оборотки и без того недостающих денег. Аграриям придется брать кредиты, чтобы купить паи, на которых они работают», — сказал Фазрахманов.

Председатель аграрного комитета Госсобрания Флюр Уразметов назвал происходящее «спекуляцией» и призвал Минсельхоз разработать механизм противодействия таким предпринимателям. По словам депутата, в селах республики распространяют объявления с предложением купить земельные паи, которые потом перепродаются по завышенным ценам.

«Скупкой паев ведь занимаются и наши крупные предприятия, и тем самым они вносят разброд и шатание в сельское хозяйство. Это приводит к дисбалансу, когда одни предприятия занимаются скупкой земель, а другие — производством. Это же чистая спекуляция. Это ни к чему хорошему не приводит», — сказал Уразметов.

По словам министра сельского хозяйства, скупка земель приводит к тому, что крупные сельхозпроизводители, которые годами работали на арендованных полях, рискуют лишиться их в одночасье, и затем будут вынуждены выкупать эти же земли у посторонних бизнесменов и компаний.

«У нас идет сильная атака на земли МТС “Центральная”. У нас где-то 130 тыс. гектаров земли, и мы видим, что местные фермеры, другие сельхозпредприятия пытаются выкупать паи, уводят их у нашего предприятия. Нам приходится содержать целый штат юристов, чтобы МТС “Центральная” могла защищаться. Компания обрабатывала поля, вкладывала в них, а потом приходят на готовое и эти земли забирают. Причем юридически это все правильно», — сказал Фазрахманов.

Глава аграрного ведомства подчеркнул, что власти «крайне заинтересованы, чтобы спекулянты не появлялись» на аукционах по продаже земель. Скупка земель предпринимателями в инвестиционных целях приводит к выводу этих участков из оборота, росту затрат для реальных сельхозпроизводителей и конфликтам в сельской местности, отметили в Минсельхозе.

РБК.

Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в