Юшатыр
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
30 Августа 2019, 12:57

В нашей жизни есть возможность создать свой семейный сериал под рабочим названием «Школа».

Школа… В нашей жизни есть возможность создать свой семейный сериал под рабочим названием «Школа». 11 лет жизни! Они могут быть яркими или тусклыми, удачными и не очень, но однозначно будут длинными, правдивыми и достоверными! И во многом это зависит от нас.

Школа…
В нашей жизни есть возможность создать свой семейный сериал под рабочим названием «Школа».
11 лет жизни! Они могут быть яркими или тусклыми, удачными и не очень, но однозначно будут длинными, правдивыми и достоверными! И во многом это зависит от нас.
Школа для ребёнка институт жизни, общества, иерархии власти и человеческих взаимоотношений. В ней ребёнок впервые сталкивается с осознанием своей роли в коллективе, уровнем влияния не родственных ему взрослых и оценкой своих способностей.
Как пройдёт этот «сериал» зависит от того, как семья подготовила ребёнка к школе и более того, как сама относится к этому общественному институту.
В школе есть три главные роли: ученик, учитель, ученики.
Ученик – это дома ваш ребёнок, но как только он переступает порог школы, то становится частью общей общеобразовательной системы. Что должен знать ребёнок, как ученик? Первое и самое главное правило – в школу приходят, чтобы получать знания! Второе - Учитель пользуется авторитетом, уважением, правом голоса или вето! Третье правило – ученики бывают разные, в этом большом сообществе надо найти себе друга и не поддаваться негативному влиянию.
Написать легко, сделать трудно…
Адаптация новеньких в школе идёт не всегда гладко. Ребёнок впервые сталкивается с критерием оценивания, экспертных заключений и мнением школьного сообщества.
Критерии оценки знаний детей не всегда бывают безэмоциональными со стороны педагогов. Ведь педагог не робот, он человек со своими проблемами и жизненными сложностями. Мало у кого из нас, получается, закрыть дверь своего дома со всеми проблемами и идти на работу с чистой головой. Общая жизненная ситуация неизбежно влияет на решения и суждения людей. Это важно помнить всем участникам школьного процесса.
Дети по-разному реагируют на полученные оценки, и зависит это от установок родителей. Надо учить детей не гнаться за «пятёрками», а стремиться к получению знаний, которые будут необходимы в жизни! Многие из родителей ставят перед детьми неподъёмные задачи перед ЕГЭ или ОГЭ, но ведь всем давно известно, что престижные столичные ВУЗы мало ориентируются на результаты провинциальных ЕГЭ, они проводят свои вступительные испытания, где выявляются реальные знания абитуриентов.
Главное, чтобы родители в присутствии детей не обсуждали учителей, их педагогический опыт, семейное положение и тем более, критерии оценки!
В ученической среде часто бывают социальные явления - конфликты, травли или стихийные сообщества со своими лидерами. Так дети утверждаются, учатся доказывать свою значимость и правоту. В целом, как везде, коллективы делятся на активистов, лидеров, оппозиционеров и нигилистов.
Поскольку социальных лифтов очень мало, то дети с выраженными лидерскими позициями используют любую возможность, чтобы доказать свою значимость. Иногда это заканчивается плачевно. Родителям таких учеников надо вовремя спохватиться и передать ребёнка в хорошие тренерские спортивные руки или найти ему занятие по душе для самовыражения.
Чему важно научить малыша перед школьным походом, длиной в 11 лет?
- говорить «нет» детям и предложениям, идущим в разрез с моралью общества;
- в любой ситуации ориентироваться на Учителя;
- не вступать в конфликты с педагогическим коллективом;
- быть вежливым и отзывчивым;
- не поддаваться чужому влиянию и иметь свою точку зрения (это зависит от вашего воспитания, считаетесь ли вы с мнением ваших детей и близких).
И самое главное чему должна научить Школа?! Школа должна НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ УЧИТЬСЯ!
Ребёнок, будучи взрослым, будет вынужден постоянно получать новые знания, повышать свою квалификацию, порой менять профессию или занятие, поскольку так диктует время. Для того, чтобы сейчас быть востребованным в трудовом и профессиональном плане важно быть креативным, мобильным, легко обучаемым и неконфликтным! Всё это закладывается в начальной школе, поэтому так важно присутствие талантливого первого педагога в нашей жизни, который проведёт ребёнка за руку в новую жизнь.
Всем хорошего учебного года! Пусть школа принесёт вам радость, увлечённость и успех!
Специально для Куюргазинского района, Лилия Игоревна Михайлова – клинический психолог.
Читайте нас в