Юшатыр
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
26 Января 2021, 19:18

В Башкирии планируют возродить систему вытрезвителей

Ҡайһы бер ерҙәрҙә айнытҡыстарҙы аса башланылар. Беҙҙә ҡасан булыр, был турала "Юшатыр"ға полициянан һәм наркологиянан фекерҙәр әйттеләр. Материал киләһе һанда була.

тель проекта «Трезвый Башкортостан» Рустам Ишмухаметов прокомментировал перспективу возрождения системы вытрезвителей в республике. Напомним, Госдума в прошлом году приняла федеральный закон, который наделяет регионы и муниципалитеты полномочиями по созданию медицинских вытрезвителей. Закон подписан президентом страны и уже вступил в силу. Формат работы вытрезвителей регионы должны теперь определить самостоятельно. Например, они могут быть созданы на принципах государственно-частного партнерства.
В нескольких регионах России уже взялись за разработку собственных законов о вытрезвителях.
«У нашего парламента этот вопрос на повестке пока не стоит, но рано или поздно решение придется принимать и в нашей республике. Я, безусловно, поддерживаю возрождение системы вытрезвителей, но считаю при этом, что необходимо такое ее правовое регулирование, чтобы она не превращалась в коммерческую лавочку. Система вытрезвителей должна служить исключительно сохранению жизни и здоровья людей, а не сбору денег с платежеспособных граждан в состоянии опьянения. Многие наверняка помнят, что такие случаи не были редкостью в прежние времена. Поэтому соответствующий республиканский закон должен быть максимально продуманным», — сказал Рустам Ишмухаметов.
Он отметил, что по причине алкогольного опьянения в нашей стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан. В основном это люди трудоспособного возраста. Из них 8–10 тысяч человек погибают от переохлаждения.
«Многие становятся жертвами преступников. Вытрезвители необходимы, и они должны помогать тем, кто из-за сильного опьянения утратил способность самостоятельно двигаться, ориентироваться в пространстве, чье здоровье действительно подвергается риску. При этом помощь должна оказываться независимо от социального положения граждан», – считает парламентарий.
Читайте нас в