Юшатыр
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Бәхил бул, Батыр

Данлыҡлы яҡташыбыҙ, Советтар Союзы геройы, Күмертау ҡалаһының почетлы гражданины, профессор Николай Антошкинды һуңғы юлға оҙатҡандар. Бәхил бул, Батыр.

Николай Антошкин родился в Башкирии 19 декабря 1942 года. В 1965-м окончил Оренбургское высшее военное училище летчиков, в 1973-м — Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, а в 1983-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Службу начал в 1965 году в Белорусском военном округе, затем командовал различными подразделениями в Дальневосточном, Одесском, Туркестанском военных округах, в Группе советских войск в Германии, был командующим авиацией Центральной группы советских войск в Чехословакии, начальником штаба ВВС Киевского военного округа.
В 1986 году, во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, командовал авиационной группировкой, лично участвовал в полетах над разрушенным энергоблоком. За это ему присвоили звание Героя Советского Союза.
В 1988-1989 годах Антошкин был командующим войсками Среднеазиатского военного округа, обеспечивал запуски и посадки пилотируемых космических кораблей, в том числе полет "Бурана".
В 1989-1993 годах командовал ВВС Московского военного округа, а затем был командующим фронтовой авиацией. В ноябре 1997-го стал заместителем главнокомандующего ВВС по боевой подготовке, но через год ушел в отставку по собственному желанию.
Был депутатом Госдумы VI и VII созывов, возглавлял Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области.
Читайте нас в