Юшатыр
-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экология
31 Января 2020, 11:13

Башкортостан вошел в пилотный проект Минприроды России по раздельному сбору отходов

В Минприроды РФ отобрали 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе национальный парк «Башкирия», где будет запущен проект по раздельному сбору отходов, сообщает пресс-служба Министерство природопользования и экологии РБ. Данная работа в полной мере соответствует целям нацпроекта «Экология» и направлена на решение задач, связанных с улучшением качества жизни граждан, развитием экотуризма и повышением экологической культуры населения.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

В Минприроды РФ отобрали 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе национальный парк «Башкирия», где будет запущен проект по раздельному сбору отходов, сообщает пресс-служба Министерство природопользования и экологии РБ. Данная работа в полной мере соответствует целям нацпроекта «Экология» и направлена на решение задач, связанных с улучшением качества жизни граждан, развитием экотуризма и повышением экологической культуры населения.
- Наша общая задача – наладить эффективное сотрудничество с представителями ООПТ, региональными операторами по обращению с ТКО, общественными и научными организациями, а также местными жителями и туристами. Совместными усилиями мы сделаем заповедные территории чистыми и привлекательными, - заявила заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.
Минприроды России совместно с Российским экологическим оператором разработали руководство по обращению с отходами на ООПТ, которое основывается на принципе «принес - забери с собой» и на идее формирования экологически ответственного поведения населения.
- В нашем парке уже есть опыт раздельного сбора отходов. В июле прошлого года на берегу Нугушского водохранилища рядом с туристическими стоянками были установлены 20 металлических сетчатых контейнеров для «сухих» отходов (пластик, стекло, алюминий), которые до конца туристического сезона вывозились на переработку. Несортируемые отходы, непригодные для переработки, размещались в прежних металлических контейнерах, - отмечают в пресс-службе национального парка «Башкирия».
- Первый опыт организации раздельного сбора отходов считаем положительным, намерены и дальше продолжить сотрудничество с региональным оператором по нашей зоне - ООО РО «Эко-Сити», - комментирует директор НП «Башкирия» Владимир Кузнецов. - Нам повезло, что мусоросортировочный комплекс находится относительно недалеко от парка. Компания бесплатно предоставила нам контейнеры, организовала вывоз вторсырья. Благодаря этому мы сэкономили порядка 20-25% на плате за вывоз отходов. Мы точно знаем, что отсортированный мусор попадает на завод, оттуда отправляется на переработку, а не на свалку. Руководство нацпарка планирует привлечь к раздельному сбору отходов все турбазы, работающие на их территории по установке соответствующих контейнеров.
По информации Минэкологии РБ, внедрение раздельного сбора отходов в республике продолжается. Во дворах можно увидеть контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и бумажных отходов. Окончательный переход на раздельный сбор отходов планируется завершить до конца 2024 года в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 23 сентября 2019 года №УГ-310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года». Внедрение системы раздельного сбора позволит сократить объемы отходов захораниваемых на полигонах ТБО.
Читайте нас в