Юшатыр
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экология
5 Июня 2020, 11:06

​Пластиковые отходы получат особый международный статус с 2021 года

В Минприроды РФ также отметили о планах действий по борьбе с морским мусором на Балтике и в Черном море#НацпроектЭкология

Пластиковые отходы получат особый статус в подписанной Россией Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов с 1 января 2021 года. Об этом сообщает в четверг пресс-служба Минприроды России.
"В частности, предложено принять меры по предотвращению и сведению к минимуму образования пластиковых отходов, а также оказывать содействие их экологически обоснованному регулированию и обеспечивать эффективный контроль за трансграничной перевозкой. Соответствующие поправки вступают в силу с 1 января 2021 года", - говорится в сообщении.
В Минприроды также напомнили, что в рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря в 2015 году принят региональный план действий по борьбе с морским мусором на Балтике. Согласно плану рекомендуется разработать действия и меры, направленные на достижение существенного сокращения морского мусора к 2025 году.
Для Черного моря региональный план действий по управлению морским мусором принят на 34-ом очередном заседании Комиссии по защите Черного моря от загрязнения в октябре 2018 года. В рамках Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) в настоящее время рассматриваются предложения по проблеме загрязнения морским мусором.
"По результатам проведенного на национальном уровне анализа ситуации, сложившейся с загрязнением пластиковыми отходами морской среды и внутренних водных объектов, определены субъекты РФ, в которых проблема загрязнения стоит наиболее остро – Калининградская и Мурманская области", - уточнили в Минприроды.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.
#НацпроектЭкология
Читайте нас в