Юшатыр
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экология
16 Ноября 2020, 11:19

«Это несчастье Башкирии»: эксперты оценили экологическую ситуацию в Стерлитамаке

Тревожная экологическая ситуация складывается в Стерлитамаке. По словам местных жителей, город ночами накрывает черной пеленой выбросов, а в водоемах в районе сброса сточных вод городских нефтехимических предприятий то и дело гибнет рыба.#экология #гибнетРыба #Башкортостан #новости #газетаЮшатыр

Тревожная экологическая ситуация складывается в Стерлитамаке. По словам местных жителей, город ночами накрывает черной пеленой выбросов, а в водоемах в районе сброса сточных вод городских нефтехимических предприятий то и дело гибнет рыба. Многие местные жители, эксперты и экологи полагают, что к нанесению вреда окружающей среде могут иметь отношение заводы группы «ТАУ» – СНХЗ и «Синтез-Каучук», принадлежащие Иосифу Рутману и Дамиру Мугинову. Как деньги могут неприятно пахнуть?
Огромный шламонакопитель размером в несколько футбольных полей изначально предназначался для очистки сточных вод Стерлитамакского нефтехимического завода. Но вот по факту он уже давно не используется. Вместо воды и активного ила здесь все давно поросло лесом.
Понятно, что очистные воды с производства должны куда-то уходить. Вот эта труба – по ней как раз и идет вода – с трех заводов: СНХЗ, «Синтез-Каучука» и «Авангарда», первые два из которых входят в группу компаний «Тау». Сточные воды этих нефтехимических предприятий, совладельцами которых являются небезызвестные Иосиф Рутман и Дамир Мугинов, и поступают в очистные сооружения местного «Авангарда», которые не предназначены для обработки хлоридов. Судя по тому, что увидела на месте наша съемочная группа, об экологической ответственности здесь и не слышали.
Раньше, может, лет 5-6 назад ловили рыбу, нормальная была, а вот последнее время рыба краской пахнет, воняет, ее пожаришь, она разлагается.
Огромная труба тянется через все озеро Соленое. Видно, в каком она находится состоянии: металлический кожух, который должен защищать водоем от химии, уже давно кто-то срезал. Рядом находится колодец, в котором видно, как вода бурлящим потоком течет в сторону старицы реки Белой. Куда благополучно и вытекает. Находиться на берегу – удовольствие не из приятных. Местные рыбаки говорят, что периодически из-за слива сточных вод гибнет рыба.
Где-то месяца два назад мы приехали, все в белом было, рыба вся сдохла. – А из-за чего померла? – Видимо, что-то слили, тут вон вытекает, тут вода воняет сильно.
Местный житель
Мы взяли пробу воды в старице реки Белой и отдали ее на анализ в химическую лабораторию. Результаты удручают: по марганцу, минерализации, цветности и мутности воды уровни ПДК превышены многократно. Башкирии надо что-то делать с экологической политикой предприятий южного промузла, считает известный химик Марс Сафаров. Вода в Белой в районе Стерлитамака уже меняет свои свойства.
https://mbash.news/news/137880-eto-neschaste-bashkirii-eksperty-otsenili-ekologicheskuyu-situatsiyu-v-sterlitamake
#экология #гибнетРыба #Башкортостан #новости
Читайте нас в