Юшатыр
+20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Иғтибар
5 Августа , 11:21

Школьные выплаты до 10 тысяч рублей

Кто и как может получить деньги в августе 2022 года: 

Школьные выплаты до 10 тысяч рублей
Школьные выплаты до 10 тысяч рублей

Начало учебного года стремительно приближается. До школьных звонков остаётся менее месяца. 

Многие родители России задаются вопросом, будут ли в 2022 году перечислены ежегодные 10 000 рублей на сборы детей в школу. Подобные выплаты два года подряд анонсировал Президент России Владимир Путин. Корреспондент The Moscow Post разобрался, какие выплаты положены семьям в РФ в августе 2022 года.

Выплаты школьникам в возрасте от 8 до 17 лет

Данный вид пособий появился среди мер поддержки населения в 2022 году. На них могут рассчитывать малообеспеченные семьи. То есть те категории населения, чей доход на одного члена семьи не превышает размера прожиточного минимума на человека, установленного в каждом конкретном регионе. Сначала власти проводят оценку по критериям нуждаемости, а затем назначают конкретную сумму. В целом по России размер выплаты колеблется от 6 тысяч 619 рублей до 12 тысяч 775 рублей.

Начисляются средства по следующей схеме. Базовая выплата составляет 50% от размера прожиточного минимума — то есть те самые 6 тысяч 619 рублей. Если после получения этих денег среднедушевой доход на каждого члена семьи все еще находится ниже уровня прожиточного минимума, то российские ячейки общества смогут рассчитывать на 75% от размера регионального прожиточного минимума.

В случае, если доходы на каждого из членов семьи все равно ниже установленного параметра — тогда выплачивается сумма в размере одного прожиточного минимума, то есть те самые 12 тысяч 775 рублей.

Подать заявление на данную выплату можно с помощью портала Госуслуг. Рассмотрение заявки занимается 5 рабочих дней. Средства перечисляют только на карту "Мир" до 25 числа каждого месяца. Если начать заниматься оформлением пособия прямо сейчас, то как раз можно успеть получить деньги до начала учебного года и собрать ребенка к школе.

Единовременная выплата на канцелярию для малоимущих семей

Эта льгота действует не во всех регионах России, ее наличие лучше уточнить в региональных органах социальной защиты. Государство один раз в год может предоставить малоимущей семье 300 рублей на покупку канцелярских принадлежностей для детей к школе. Для этого нужно подать специальное заявление в органах соцзащиты. Срок подачи — до 31 декабря года, когда необходимо получить средства.

Выплата первоклассникам из многодетных семей

Данная мера поддержки также является региональной, в каких-то областях она назначается, в других же нет.

Уточнить информацию можно в органах социальной защиты. Размер единоразовой помощи многодетной семье, где один из отпрысков пошел в первый класс, составляет 5 тысяч рублей. Если "первый раз в первый класс" идет не один ребенок, а, скажем, двое, то родители могут рассчитывать на перевод от государства денег на каждого ребенка — по 5000 рублей.

Выплата на школьную форму для малообеспеченных семей

Эта мера поддержки является федеральной и действует во всех регионах страны. Государство перечислит семьям, которые официально признаны малоимущими, 2 000 рублей на покупку школьной формы или ее элементов. Заявление на нее также подается с помощью портала Госуслуг. Его нужно успеть отправить до 31 декабря года, когда нужно получить средства.

Выплата абитуриентам из многодетных семей

Еще одна федеральная мера поддержки многодетных семей в России. Заявление на нее можно подать как лично, посетив филиалы МФЦ, так и с помощью портала Госуслуг.

Государство перечислит 10 000 рублей в случае, если ребенок из семьи, признанной многодетной, поступил на первый курс для получения высшего образования. Выплата является единоразовой, но, в случае, если в многодетной семье несколько детей поступили на первый курс института или университета — каждый из них сможет рассчитывать на 10 000 рублей от государства. Средства, как и другие социальные пособия, перечисляются только на карту национальной платежной системы "Мир".

 The Moscow Post  

Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в