Юшатыр
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Ишеттегеҙме әле?
2 Июля 2020, 19:42

Голосование в Башкирии прошло с рекордной явкой. Что это означает?

Вместе с республиканскими и федеральными экспертами подводим главные итоги прошедшего в минувшую среду Дня общероссийского голосования.

Вместе с республиканскими и федеральными экспертами подводим главные итоги прошедшего в минувшую среду Дня общероссийского голосования.
Почему такая явка
Завершился всероссийский день голосования, которого ждали с января этого года. Республика показала одну из самых высоких явок, побив даже прошлогодний рекорд на выборах главы — 90,83% против 72%. Явка избирателей по городам в среднем составила 88,28%, по районам — 93,73%. Почти 89% проголосовавших сказали новой Конституции «Да», 10,6% — «Нет».
— Наша республика всегда отличалась высокой политической избирательной культурой и активной сознательностью наших жителей. Так произошло и в этот раз. Плюс к этому мы предпринимали ряд действий, которые даже в условиях коронавирусной инфекции создали дополнительные стимулы, чтобы люди пришли на голосование. Так, в города приехали наши фермеры, провели большие ярмарки. Это все в совокупности и привело к тому, что проголосовало 90 процентов наших жителей, — рассказал в прямом эфире телеканала «Россия 24» глава республики Радий Хабиров.
Опрошенные нами политологи и эксперты согласны, что высокая явка и хороший результат — не случайны.
— Это говорит о том, что в обществе растут патерналистские настроения (отношения, когда власти обеспечивают потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют властям диктовать модели своего поведения — ред). Такой результат — показатель высокого авторитета главы республики и итог проведения накануне мощных социальных акций, — говорит политолог, председатель правления социологического центра «Социс-эксперт» Рустем Латыпов.
— Каждый житель республики нашел свои поправки, за которые он голосовал. Одни считают, что поправки закрепляют норму перехода к парламентской форме власти, другим очень нравится упоминание государствообразующего народа или упоминание Бога. Многие видят позитивный момент в том, что согласно поправкам в Конституцию будут индексироваться пенсии и зарплаты, — считает доцент кафедры государственного права Института права БашГУ, кандидат юридических наук Игорь Кузнецов.
«Башкиры с папочкой»
получили козырь
Есть еще один фактор, о котором не принято говорить официально. По сути, прошедшее голосование — это вопрос о доверии не только федеральной, но и республиканской власти, опрос людей, поддерживают ли они лично Радия Хабирова. Надо понимать, что голосование для Кремля было принципиальным, поэтому в минувшую среду мы отдали голоса не только за Конституцию, но и за поддержку хорошо мобилизовавшегося региона на самом высоком уровне. Это всегда учитывается при распределении федеральной помощи. Теперь наши «башкиры с папочкой», которые ходят по приемным московских министров за субсидиями, получили дополнительный козырь, требуя денег на новые дороги, благоустройство городов и сел, строительство новых школ, больниц и стадионов. По информации нашего источника, в ближайшее время республика дополнительно получит 13 миллиардов рублей на поддержку пострадавшей от коронавируса экономики. Это уже решенный вопрос, деньги придут в ближайшее время.
С такой позицией согласен член Общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов.
— Башкирия проголосовала так потому, что у нас живут очень разбирающиеся в политике люди. Они понимают, что любое голосование — штука важная. А по Конституции — тем более. И они понимали, что если мы дадим высокую явку и убедительный результат, Башкирия станет сильнее. К нам будут относиться еще уважительнее. Нам будут больше доверять. А значит, никакие ветра нам ничего плохого никогда не надуют, — написал он.
ВОПРОС РЕБРОМ
Когда поправки вступят в силу?
Закон о поправках еще в начале года поддержали парламенты всех регионов, Госдума и Совет Федерации. Документ подписал президент. Обычные законы сразу после этого вступают в силу, но у этого были особые условия — народное волеизъявление.
Официальные итоги голосования объявят в течение пяти дней. В поддержку поправок проголосовало абсолютное большинство граждан, а значит, решение принято. Новшества вступят в силу в день официального опубликования. По этому поводу будет специальный указ президента.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Вице-президент Академии наук Башкортостана, доктор экономических наук Александр Дегтярев:
– В ходе голосования сошлись три фактора. Первый – доверие к федеральной и особенно региональной власти. Люди очень тонко чувствуют, когда возникает разрыв между обещаниями и исполнением. На сегодняшний день региональная власть в Башкирии строит свою политику в социальной сфере и экономике таким образом, что сказанное всегда выполняется. Если сказали о новых рабочих местах – они появляются. То же самое с социальными гарантиями. Второй фактор связан с сильными традициями нашего многонационального народа Башкортостана, который всегда активно участвует в выборной кампании любого уровня. Эта традиция особенно проявляется тогда, когда надо всем миром принимать очень ответственные решения. И третий фактор — это здравый смысл: при голосовании за поправки в Конституцию объединились интересы трех поколений.
Читайте нас в