Юшатыр
+16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Ишеттегеҙме әле?
6 Августа , 08:32

УФАС Башкирии снова отсудило у поставщика пиксельных елок 115 млн рублей

 Декоративные элементы были установлены в 9 городах республики: Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Ишимбае, Нефтекамске, Кумертау, Агидели и Сибае. 

УФАС Башкирии снова отсудило у поставщика пиксельных елок 115 млн рублей
УФАС Башкирии снова отсудило у поставщика пиксельных елок 115 млн рублей

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск управления Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану. Подмосковная фирма «Клирлайт рус» должна исполнить предписание ведомства и вернуть в федеральный бюджет 115,6 млн рублей дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, Арбитражный суд РБ и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд пришли к выводу о сговоре между ООО «Клирлайт Рус» и хозяйственным управлением Башкортостана (ГКУ РБ ХозУ). В ноябре 2019 они заключили контракт на поставку светодиодных конструкций за 115,6 млн рублей. Декоративные элементы были установлены в 9 городах республики: Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Ишимбае, Нефтекамске, Кумертау, Агидели и Сибае

Суд установил, что заказчик и поставщик пиксельных елок заключили антимонопольное соглашение в обход торгов под предлогом чрезвычайной ситуации. Между тем проверка показала, что три локальных ЧС, произошедшие на территории Башкортостана во втором полугодии 2019, не могут служить поводом для отказа от конкурсных процедур.

Ценовое предложение «Клирлайт Рус» совпало с суммой, выделенной на приобретение светодиодных конструкций. Компания готовилась к исполнению госконтракта заранее – купила товар за 10 месяцев до подписания договора, а его стоимость по пути от производителя к заказчику увеличилась на 85%.

В декабре 2020 года управление ФАС Башкирии признало сделку по покупке светодиодных конструкций незаконной и приняло решение о возврате в федеральный бюджет 115,6 млн рублей. Компания и ГКУ РБ ХозУ пытались обжаловать это решение в арбитраже Башкортостана, но суд принял сторону антимонопольщиков. Арбитражный суд Московской области встал на ту же позицию.

Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в