Юшатыр
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Ижтимағи тормош
20 Сентября 2019, 11:08

ПУТИН: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ УЛУЧШИТ ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ОПК

Грамотная и осмысленная диверсификация производства улучшит финансовую устойчивость предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом заявил президент России Владимир Путин на Всероссийском форуме оружейников.
"Что касается наращивания экспортного потенциала, то эта задача в полной мере касается и гражданской продукции. Именно грамотная, осмысленная диверсификация призвана обеспечить повышение финансовой устойчивости предприятий ОПК, открыть возможности для создания новых квалифицированных рабочих мест", - сказал президент.
Он добавил, что все организации ОПК при производстве продукции гражданского назначения должны "занимать новые ниши, смелее выходить на внутренний и на внешний рынки".
По словам Путина, огромное поле для работы открывают национальные проекты и другие масштабные государственные программы. "В рамках их реализации миллиарды рублей будут выделены на развитие цифровой экономики, инфраструктуры, на внедрение новейших информационных технологий, модернизацию здравоохранения, образования, городского и коммунального хозяйства, на решение экологических проблем и создание современной индустрии переработки отходов. Предприятия ОПК должны здесь занять свою достойную позицию, должны воспользоваться этими финансовыми возможностями, которые предоставляет государство", - пояснил президент.
Он подчеркнул, что "государство будет и дальше поддерживать диверсификацию ОПК, поощрять введение льготных финансовых инструментов, стимулировать компании с госучастием покупать вместо зарубежной продукции именно отечественные аналоги". "Но и вы, уважаемые коллеги, должны соответствовать современным, жестким требованиям, стандартам цены и качества, растущим запросам отечественного и мирового рынка, нашей экономики, бизнеса, наших граждан", - указал Путин, обращаясь к участникам форума.
Российский лидер добавил, что диверсификация производства ОПК должна быть системной и последовательной, "только так можно достичь намеченной цели увеличить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% общего объема производства ОПК, а к 2030 году - до 50%". "Это амбициозная цель и непростая задача, но именно такая амбициозная задача не просто поставлена, не просто нарисована на бумажке, она продиктована требованием времени и, уверен, общими усилиями обязательно будет достигнута", - заключил президент.
Читайте нас в