-14 °С
Облачно
«Я 4 класса отучилась в соседней деревне Кутлуюлово, половину пятого класса в Якшимбетово. Дальше не смогла учиться, так как не было одежды и обуви. Чтобы как-то выжить начала вязать шали, перчатки, носки вязала, вышивала платочки, полотенца. В 17 лет я устроилась работать разнорабочей в село Маячное, потом переехала в Шабагиш, вышла замуж. Через год родилась старшая дочь, мужа забрали в армию. Ждала его три года, со свекровью вместе вязали шали, у нас были свои козы. Потом уже начали привозить волгоградский пух. Привозили килограммами и вязали шаль. Потом их продавали, доезжали и до Уфы, Оренбурга, даже до Ташкента. За год вязали примерно по 12 шалей. Всех их продавали. В обработке пуха, в вязке шали помогал и муж, и сын, и дочери. У меня четверо детей, трое девочек и один сын, я очень счастливая мама. Вся умеют вязать, все рукодельницы. И сейчас они и вяжут, и вышивают. И сноха очень хорошо вяжет, и внучки. Первый муж умер, когда ему исполнилось 60 лет. Потом я вышла замуж за другого. Он тоже помогает в обработке пуха и в вязании шали», — говорит мастерица.
«Вязала в свободное от работы время, когда смотрела телевизор. При вязке шалей я перечитала все литературные произведения, библиотека от нас не далеко. Теперь только уже постарела, и зрение подводит, читать не могу, а любимое, полезное дело — вязание и вышивание потихоньку продолжаю».
«По молодости пух откуда только не брали, и коз разводили по многу. Надо было детей обучить, в колхозах работали, зарплаты не было. Перед армией для мужа вышила платочек, которому теперь уже лет 60, целая эпоха. Этот платок попросили для республиканского журнала, там и остался…
«В прошлом году продала 8 шалей, приятно, что мои работы греют кого-то. Ручная работа – это самый ценный подарок, я всем своим родным и близким, снохам, внучкам всем раздарила».
«К вязанию шали я пришла из-за голода и холода. Я родом из деревни Сунарчи Саракташского района Оренбургской области. В 4 км от Башкортостана. Когда мне было 6 лет, началась война. Наш папа ушел на войну, осталось 5 детей. Через два года он героически погиб в Сталинградской битве, тогда мне было 8 лет. Мне очень хотелось учиться, в 10 лет я просилась у мамы идти в 1 класс. Но мама меня не отпустила, так как нечего было надеть. Потом осенью сама босиком пошла в школу, а зимой ходила в оставшихся от папы в ботинках. Нужду мы видели. Был голод. К вязанию шали меня приучила апай по имени Хамдия. Я быстро научилась вязке. Потом начали продавать шали в Оренбурге. У меня сестра тоже научилась вязать, вместе ездили продавать. Оренбургские городские жители продавали свои ношеные вещи, мы их по дешевке покупали себе и носили. В 17 лет поступила учиться в Оренбургское педучилище. 4 года отучилась. За своего односельчанина вышла замуж, родился сын. Муж умер рано. С сыном поехала в Кумертау, устроилась воспитателем в пришкольный интернат школы деревни Шабагиш, а потом начала работать учительницей начальных классов.
«Платок — это скромность для чувашской женщины. Чувашские женщины они всегда были скромные и не должны были показывать свои волосы. Замужние женщины их полностью убирали. Молоденькие девушки носили повязки на голове, волосы могли показывать. Платки я только начинаю шить. После того, как интерес к платкам появился у нас в районе, у меня возник вопрос, почему у чувашских девушек нет платков? Начала искать материал и в книгах, и в интернете. Вот и сшила на современный манер масмак. Вязанием я занялась, когда вышла замуж. Сначала вязала свитера. Последние 10 лет уже вяжу шали, косынки. Мне интересны новые узоры. Бывает, целыми часами сижу и изучаю узоры, схемы, В конце концов все получается и просто любуешься результатом своей работы, этой полученной красотой», — рассказала Елена Федоровна.
«Я занимаюсь вязанием с тех пор, как помню себя. Рукоделие ко мне пришло от моей мамы. Я и вышиваю, вяжу шали, пледы, шью башкирские национальные костюмы и сценическую одежду. Мама была рукодельницей. В свое время и вязала, и вышивала и из разных тканей шила одеяла, я их берегу как память. Я каждый год участвую в районном и республиканском конкурсах «Башкирская шаль», Мне нравится создавать красоту. Мои дочери тоже все умеют делать, они в основном вяжут одежду. Раньше пряжи не было, а сейчас все есть для рукоделия, делай, создай и любуйся. Вот внучка заказала вышить образ Акбузата, они готовятся к республиканскому празднику «Акбузатта кунакта». Рукоделие – это мое любимое занятие. Вязание шалей – это не только приятно для души, но и прибыльно. Шали продаю, их хорошо покупают», — рассказала Василя Габбасова.