Юшатыр
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Ижтимағи тормош
1 Марта 2021, 18:17

Журналиста и редакцию СМИ осудили в Башкирии за недостоверные публикации

Блогер утверждал, что якобы Сидякин влезает в вопросы, относящиеся к ведению Правительства РБ, якобы он звонит по телефону премьер-министру Андрею Назарову и даёт ему указания. Эти сведения были признаны недостоверными и порочащими честь и деловую репутацию Сидякина.

1 марта Ленинский районный суд Уфы удовлетворил иск руководителя администрация Главы Башкирии Александра Сидякина и постановил взыскать с журналиста издания “ПроУфу” Рамиля Рахматова и «Эхо Москвы» в Уфе» по 10 тысяч рублей в пользу истца. Сидякин намерен направить деньги, если решение устоит, в пользу благотворительного фонда “Иман-Башкортостан”, финансирующего строительство уфимского хосписа и мечети Ар-Рахим.
В качестве доказательства адвокаты представили видеозаписи из ютуб-канала, на которых Рахматов сам подтвердил тот факт, что в его статье содержались сведения, о том, что якобы супруга Сидякина владеет лифтовым бизнесом. Эти сведения признаны судом недостоверными.
По словам шеф-редактора «Эхо Москвы» в Уфе» Руслана Валеева, редакция радиостанции была привлечена в качестве ответчика по делу после опубликования ею на сайте официального комментария Администрации Главы РБ опровержения, в котором, для объяснения сути опровержения, редакция добавила фразу из статьи Рахматова про лифтовый бизнес.
“Как член СПЧ пр Главе РБ я считаю это решение неправосудным. На мой взгляд оно вполне укладывается в понятие давление на свободу слова и СМИ”, — сказал Руслан Валиев.
Ранее с видеоблогера Андрея Потылицына тот же суд присудил взыскать 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В фрагменте интервью Потылицына на «Эхо Москвы» в Уфе» в октябре 2020 года блогер утверждал, что якобы Сидякин влезает в вопросы, относящиеся к ведению Правительства РБ, якобы он звонит по телефону премьер-министру Андрею Назарову и даёт ему указания. Эти сведения были признаны недостоверными и порочащими честь и деловую репутацию Сидякина.
Читайте нас в