Юшатыр
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Мәғариф
27 Октября 2020, 14:51

В Башкирской библиотеке для слепых вышла книга для детей Рашита Султангареева

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Тухватшина вышла книга рассказов для детей Рашита Султангареева «Солнышко вернулось».

Сборник издан на русском и башкирском языках рельефно-точечным шрифтом, издание снабжено цветными рельефно-графическими рисунками, сообщает пресс-служба учреждения.
Сейчас книги проходят процесс технической обработки, по его завершению они поступят в фонд специальной библиотеки и ее филиалов в города республики.
Рашит Султангареев, уроженец деревни Таймасово Куюргазинского района окончил историко-филологический факультет БашГУ. Работал редактором студии республиканского комитета по радио и телевидению, заведующим отдела литературы газеты «Совет Башкортостаны». За книги «Теплый дождь» и «Дорогой нефтяников» был награждён Республиканской премией БАССР имени Салавата Юлаева.
Автор более 20 книг. Произведения Султангареева были переведены на русский, татарский, узбекский, чувашский, казахский и другие языки. В 1982 году на киностудии «Казахфильм» был выпущен короткометражный фильм по рассказу Рашита Султангареева «Незваный зять».
Его имя носит школа села Новотаймасово, при школе имеется музей, где хранятся его личные вещи. В республике регулярно проводится литературный конкурс имени писателя Султангареева на лучший рассказ.
resbash.ru
Читайте нас в