Все новости
10
Мәҙәни мөхит
19 Марта 2022, 09:08

В Башкирии по нацпроекту "Культура" состоялась выставка самобытного художника

В Историко-краеведческом музее с. Иглино под патронатом нацпроекта "Культура" состоялась выставка самобытного художника Виктора Алексеевича Рязанова.   

В Башкирии по нацпроекту "Культура" состоялась выставка самобытного художника
В Башкирии по нацпроекту "Культура" состоялась выставка самобытного художника
 На открытии присутствовали учащиеся Иглинской детской художественной школы. Виктор Алексеевич Рязанов родом из села Иглино. Н. С. Хрущев, в те годы возглавлявший страну, объявил, что через двадцать лет будет построен коммунизм. В связи с этим был объявлен конкурс рисунков: «Иглино через 20 лет». Виктор в этом конкурсе занял первое место, нарисовав родное село с высотными домами и вертолетами на крышах. Тогда в Уфу из Москвы приехала корреспондент «Пионерской правды», и ее привезли в Иглино, где она познакомилась с конкурсной выставкой. Вскоре статья о Вите Рязанове появилась в центральной газете.

В старших классах рисование и черчение преподавал очень добрый педагог Ефим Иванович Шубин. Одноклассники не любили рисовать, чертить и сбегали с уроков. А Виктор оставался. Ефим Иванович стал проявлять интерес к творчеству юноши и частенько приглашал его в свой маленький школьный кабинет, где показывал разные книги и картины.

В 1970-х годах Виктор вместе с родителями переехал из Иглино в Уфу. Молодой человек устроился работать художником-оформителем.

– Однажды один из товарищей посоветовал мне пойти в Народную студию дома культуры им. М. И. Калинина при Мотостроительном заводе. С этого момента для меня началась совсем другая жизнь, – рассказывает мужчина.

Студия стала для него главной и единственной профессиональной школой. Здесь давали уроки рисования, читали лекции по истории искусства, регулярно организовывали пленэр и многое другое. Молодой художник ездил во многие крупные города для изучения музейных коллекций и выставок русского и зарубежного искусства. Самообразование и природная интуиция – основные двигатели его творчества, поэтому в другие учебные профессиональные заведения Виктор Рязанов поступать не стал.

После армии Виктор женился, родился сын. По вечерам и субботам он продолжал ходить в студию, но через какое-то время жена этого не выдержала, и их семейная пара распалась.

В 1970-1980-е годы Виктор Рязанов создал свои первые самостоятельные произведения. Он много работал в натуре, осваивал умение видеть цвет, строить композиции на основе пейзажей, натюрмортов, бытовых сцен. В 1980-е годы художник активно писал пейзажные произведения.

Работы В. А. Рязанова появлялись на республиканских выставках. Картины художника нашли свое место в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова, Уфимской художественной галерее и частных коллекциях Китая, России, Германии, Канады.

На персональной выставке в музее с. Иглино Виктор Алексеевич представил более двадцати работ, которые он написал в разные периоды своей жизни. Немало картин он посвятил родному селу.

Директор музея Айгуль Тимирбаева отметила, что Виктор Рязанов – известный в России художник, который занимается исключительно искусством. Сейчас он пишет в основном в абстрактной манере, а, по его собственным словам, абстракцию писать может далеко не каждый. Некоторые его работы понятны не сразу, их надо рассматривать какое-то время. Например, картина «Осень». На первый взгляд, ничего не понятно, но если смотреть минут пять, можно увидеть и сухие кусты, и голые деревья. По признанию Виктора Алексеевича, он выбрал абстракцию, чтобы точнее отобразить свои внутренние переживания, реакцию на события. Именно он запустил тренд изображения цветов на картинах сверху.

Выставка художника очень заинтересовала воспитанников художественной школы, они наперебой задавали Виктору Алексеевичу вопросы о его творчестве, технике написания. Художнику было приятно такое внимание, и он с удовольствием ответил на все вопросы ребят.
 
Источник: Администрация муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан.
Автор:Дим Ильясов
Читайте нас: