Участникам первого этапа художественной экспедиции по изучению костюмов и обрядов народов Республики Башкортостан посчастливилось написать процесс изготовления ,,Талкана,, .Это было великолепно!!! Писать с натуры сложную постановку, самими же поставленную композицию- это ,,мечта,, любого художника портретиста! Натурщиками стали жители села Якшимбетово Куюргазинского района нашей Республики.
Талкан вошел в нашу повседневную жизнь благодаря кочевникам. Это живая и полезная еда без искусственных добавок.
Считается, что блюда, приготовленные из него, давали необычную силу воинам, раны на них заживали буквально за считаные дни.
Талкан - продукт получаемый из обжаренного зерна или ячменя.Очень вкусная и полезная еда, обладающая лечебными свойствами.
Подготовка талкана проходила в несколько этапов.Сначала очищали зерно от шелухи.
При подбрасывании зерна ветром сдувалась шелуха.Далее зерно обжаривалось.После обжарки зерно перемалывалось на ручной мельнице .Ручная мельница изготавливалась из твердого дерева.На жерновах набивались металлические пластинки.Зерно сыпалось на центральную ось.
Именно этот процесс мы и писали .
Чтобы мельница не сдвигалась с места и стояла ровно- под мельницу подложили специальную дощечку,конец которой придерживал крепкий мальчик.
Для детей было испытанием позировать художникам ,но и в тот же момент для них это было событием в их жизни,так как весь процесс создания картины происходил на их глазах.
Огромная благодарность организатору и идейному вдохновителю Михайловой Лилии Игоревне.
Вера Фролова, Член союза художников России, педагог высшей категории, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии им. Шайхзады Бабича, художник.