Все новости
Мәҙәни мөхит
14 Мая , 09:19

Кинотеатры Башкирии в 2022 году недополучат 175 млн рублей доходов

По оценкам министерства культуры Башкирии, региональные кинотеатры из-за отмены проката зарубежных фильмов в 2022 году недополучат 174,9 млн рублей доходов. 

Кинотеатры Башкирии в 2022 году недополучат 175 млн рублей доходов
Кинотеатры Башкирии в 2022 году недополучат 175 млн рублей доходов

Об этом РБК Уфа сообщила замминистра культуры Гульдар Хамитова. По ее словам, ведомство обратилось к региональным властям с просьбой поддержать эту категорию учреждений культуры, этот вопрос рассматривается и на федеральном уровне.

«Если это решение [о поддержке кинотеатров] не будет принято на федеральном уровне, то такие меры будут рассмотрены на региональном уровне. Мы подняли вопрос и в Госсобрании, так как у депутатов есть полномочия обратиться к правительству, в Совет Федерации. Эта беда касается не только республики, но и всех субъектов, где есть кинозалы, поэтому, думаю, должна быть федеральная программа», — отметила Хамитова.

По оценкам Минкульта на примере госкинотеатра «Родина», доходы от проката зарубежных фильмов составляют порядка 70% всех доходов. Заместитель директора кинотеатра «Родина» Рида Утяшева подтвердила эти оценки.

«Нас спасет хорошее российское кино. Хорошо работает "Пушкинская карта", без нее совсем тоскливо было бы, молодежь активно по ней покупает билеты на российские фильмы. Поток посетителей в апреле снизился на 55%, но цены на билеты мы повышать не планируем, сейчас ищем новые форматы работы, к примеру, киноклубы, фестивали и прочее», — сказала Утяшева.

Как сообщал РБК, многие зарубежные компании с конца февраля объявили о приостановке деятельности в России. The Walt Disney Company остановила релиз и прокат фильмов, Warner Bros за день до премьеры отменила прокат «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном в главной роли. Следом о приостановке проката своих фильмов объявила и Sony. Последней с проката в России сняла картины компания Paramount.

В начале марта Ассоциация владельцев кинотеатров России обратилась к премьер-министру правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением о выделении кинотеатрам прямых субсдидий по аналогии с пандемийным 2020 годом.

«По нашему мнению, Министерство культуры Российской Федерации и Фонд кино обязаны в кратчайшие сроки разработать и начать реализацию программы поддержки проката отечественного кино в кинотеатрах страны. <…> Кинопредприниматели России рассчитывают на поддержку государства в таких непростых условиях и совместную мобилизацию всех возможных сил для поддержки российского кино и российских кинозрителей», — говорилось в обращении ассоциации.
РБК.

Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в