Все новости

Пример мужества и стойкости

Житель деревни Шабагиш, ветеран Великой Отечественной войны Ишмуратов Рашит Ахмадуллович сегодня отмечает День рождения. Ему исполняется 95 лет!

Пример мужества и стойкости
Пример мужества и стойкости
Уважаемый Рашит Ахмадуллович! От всей души поздравляем Вас с Днём рождения!
Вы являетесь примером мужества и стойкости, силы духа, настоящего патриотизма и любви к Родине. Низкий Вам поклон за бесценный подвиг во имя мира и свободы.
Желаем Вам здоровья, счастья, любви и заботы родных и близких, мирного неба и бодрости духа!
Рашит Ахмадуллович Ишмуратов родился 30 декабря 1926 года в деревне Аллагуват. В 1928 году семья переехала в деревню Шабагиш. В годы Великой Отечественной войны он, будучи подростком, трудился на поле помощником тракториста. С малых лет приучали его к труду и ответственности. Ему не было и семнадцати лет, когда в ноябре 1943 года призвали в Красную армию. В городе Стерлитамак сформировали военный эшелон. В декабре поезд с новобранцами прибыл в город Ворошилов (ныне Уссурийск).
Военная служба началась в 405 стрелковом полку 258 пехотной дивизии. Много ребят из Башкортостана служили вместе с ним на Дальнем Востоке. Вначале он был стрелком, затем проходил службу в расчёте легендарного пулемёта «Максим». В мае 1945 года началась боевая подготовка в лагере, расположенном в 30 километрах от города Уссурийск. В начале августа Советский Союз объявил войну Японии. Войсковая часть, в которой служил Рашит Ишмуратов, выдвинулась к государственной границе и вскоре перешла в наступление.
Рашит Ахмадуллович боевыми путями дошёл до Кореи. После разгрома японских самураев по 38-ой параллели установили демаркационную линию, оборудовали заставы. Рашит абый служил в Корее до декабря 1949 года, затем исполнял свой воинский долг на Дальнем Востоке.
Солдат Великой Победы вернулся в родную деревню в мае 1950 года. Дома ждали его с нетерпением. С одной семьи призвали в Красную армию троих. Его отчим Шайхелислам Баширов, который до войны работал учителем в деревенской школе, остался лежать под Ленинградом. Брат Хайрулла был танкистом, погиб на Курской дуге.
Ветеран Великой Отечественной войны Рашит Ишмуратов всю жизнь трудился в родном хозяйстве механизатором. После выхода на пенсию ещё семь лет работал на тракторе. Его трудовой стаж – 54 года!
Вместе с Муназахой апа они вырастили четверых детей.
Рашит Ахмадуллович в разные годы награждён медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», знаком «Отличный пулемётчик».
Сегодня самое большое пожелание ветерана: безопасность нашей Родины и мир. «Пусть нашим детям и внукам Бог даст спокойную, мирную жизнь!», - говорит Рашит Ахмадуллович.

Ильшат Назмиев, с. Шабагиш. 
 
Автор:Дим Ильясов
Читайте нас в