Юшатыр
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

В Башкирии появится литпремия имени народного поэта Башкортостана Тамары Ганиевой

В республике будет учреждена литературная премия имени народного поэта Башкортостана, известного драматурга и поэтессы Тамары Ганиевой. Об этом агентству «Башинформ» рассказала куратор Благотворительного фонда поддержки социального развития Куюргазинского района Лилия Михайлова. По ее словам, это решение было принято в кругу их семьи буквально на днях (Лилия Михайлова – супруга главы Куюргазинского района Юлая Ильясова) в дань уважения заслугам и творческому таланту знаменитой дочери куюргазинской земли.

«Поэзия – это музыка слова. Обладающий таким даром, просто обязан грамотно его раздать. Тамара Ганиева поделилась с каждым жителем Башкортостана своей мудростью, умом, культурой башкирской женщины и силой народа. Сегодня состоялась наша первая встреча. Надеюсь, Тамара Ахметшарифовна станет мне добрым наставником, старшей подругой и открытием целого философского мира», — поделилась своими впечатлениями Лилия Михайлова.
Кстати на днях Благотворительный фонд поддержки социального развития Куюргазинского района приобрел для районного библиотечного фонда 146 экземпляров книг Тамары Ганиевой.
К сожалению, по состоянию здоровья Тамара Ахметшарифовна не может приехать в родной район. Несмотря на расстояние она, будучи истинным патриотом куюргазинской земли, старается решить вопросы родного села и помогать односельчанам. Я выразила Тамаре Ахметшарифовне наши слова благодарности за ее сильный патриотический дух и поддержку родного района», — отметила Лилия Михайлова.
По признанию самой поэтессы ей дорого такое внимание со стороны ее земляков. Народный поэт Башкортостана во время встречи высказала свои пожелания по поводу будущей премии. В частности она предлагает ежегодно премировать за значительные произведения, опубликованные в печати либо изданные в виде книги, при этом без ограничения по возрасту, жанру произведения, языка и национальности автора. Главное условие — автор должен проживать на территории Башкортостана и конечно критерии отбора самих произведений должны быть строгими.
«Мои земляки, как всегда, на уровне. Наш район дал республике хороших писателей, учёных и знаменитых артистов. Среди них, к счастью, оказалась и я. Очень рада, что мне присвоено звание «Народного поэта Башкортостана». Таким образом в нашем районе я пока единственный народный поэт и стараюсь достойно нести это высокое звание. Благодарю администрацию района за внимательное и ответственное отношение к духовному развитию населения», — рассказала агентству народный поэт республики Тамара Ганиева.
Размер самой премии и состав комиссии пока находятся на стадии обсуждении. Премия имени народного поэта Башкортостана Тамары Ганиевой будет общественной и ежегодной.
Читайте нас в