Гаухар Абдрашитову из с.Новомурапталово Куюргазинского района знают многие любители национальной кухни. Она – мастерица по приготовлению самых вкусных баурсаков.
Гаухар Рашитовне 78 лет. Она родом из Оренбургской области, в 1966 году вышла замуж за Новомурапталовского парня и с тех пор живет в этом селе. 35 лет работала дояркой в колхозе им.Кирова, с супругом вырастили двоих детей. В 1975 году Гаухар апа у своей родственницы научилась готовить баурсак “Когда я была молода, была шустрая, все делала быстро. А Роза апай была уже в возрасте, поэтому я ей всегда помогала в приготовлении баурсака. Раньше баурсак готовили по оренбургскому рецепту. Потом, когда была в гостях у свахи в Туймазинском районе, научилась у нее новому рецепту крупного баурсака. И до сих пор готовлю крупный баурсак по туймазинскому рецепту”.
С тех пор - 47 год занимается этим делом. Ей постоянно поступают заказы по изготовлению баурсаков на свадьбы, юбилеи, поминки, а также увозят их как гостинцы. Ее баурсаки уезжали и в Москву, и в Санкт-Петербург, и на Дальний Восток и в другие города нашей страны. Бывает, ей вечером заказывают и она всю ночь готовит. Гаухар Рашитовна с удовольствием делится кулинарным секретом приготовления национального сладкого блюда “На 15 яичек добавляю соду и долго перемешиваю блендером до белой пены. К этой массе добавляю 13 больших ложек муки и замешиваю мягкое тесто лопаточкой. Замешиваю до тех пор, пока тесто само начинает отлепляться от лопатки. Делю тесто на три-четыре части и оставляю его “отдыхать” на полтора-два часа. За это время занимаюсь другими делами. Потом ставлю литр подсолнечного масла на медленный огонь и начинаю катать тесто. Раскатанное тесто делю краем тарелки на ленточки и с Божьим благословлением приступаю к нарезке баурсака. Пока масло не скипело, кусочки нарезанного теста ложу в это масло и добавляю огонь. Масло закипает, баурсаки наполняются, жарятся, их трогать нельзя, иногда только помешиваю. Как они приобретают румяный вид, баурсаки беру ситом и кладу остывать. К баурсаку готовлю сироп: растапливаю 750 гр. меда и 250 гр. сахара. Потом все смешиваю и пока баурсак теплый, красиво леплю в тарелку. ”
В 2017 году в рамках республиканского конкурса «Клубок 2021 года» СДК с.Новомурапталово благодаря помощи Гаухар Абдрашитовой всю ночь приготовили баурсак размером метр на метр!
Венер Хамитов, заведующий Новомурапталовским СДК - «Гаухар апай всегда нас выручает. Мы постоянно заказываем ее вкусные баурсаки. Потому что они необычно вкусные и красивые. В рамках республиканского конкурса «Клубок XXI век» нам надо было приготовить эксклюзив. И Гаухар апай с 10 женщинами в столовой колхоза всю ночь готовили баурсак, в течение 8 часов. Ушло 162 яичек, 9 кг меда, 4 кг сахара, 12 кг муки. Мы смогли удивить жюри!»
Кроме этого, у Гаухар апай свое хозяйство: огород, курочки, цыплята-бройлеры. Заказы принимает практически каждый день, выходные - суббота, воскресенье.
Хамит Баширов, односельчанин Гаухар Абдрашитовой - «Гаухар апай – очень уважаемый человек в нашем селе. Она трудолюбивая, скромная, мастерица на все руки. Несмотря на возраст имеет огород, держит цыплят. Половина села обеспечивает хмелевыми дрожжами для приготовления хлеба, готовит вкусные пироги и баурсаки, помогает воспитывать своих внуков и внучат. В 1982 году, я как лучший механизатор колхоза им.Кирова, Гаухар апай, как лучшая доярка, ездили отдыхать в Чехословакию».