Юшатыр
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сәйәсәт
30 Сентября 2019, 10:58

"РБК": Козак предложил свой вариант законопроекта о защите инвестиций

Ранее вице-премьер раскритиковал аналогичный документ Минфина
Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий промышленность, подготовил свой вариант законопроекта "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России". Об этом сообщают "РБК" со ссылкой на источник в правительстве и представителей бизнеса.
Как пишет издание, Минфин, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и представители бизнеса должны изучить инициативу вице-премьера и представить свои предложения до 30 сентября. Законопроект также будет обсуждаться 27 сентября на встрече Дмитрия Козака с предпринимателями.
Минфин представил свою версию "инвестиционного кодекса" в августе 2018 года. Документ до сих пор находится на согласовании. Дмитрий Козак направлял свои замечания по нему Антону Силанову. Как пишет издание, вице-премьера не устроил избирательный подход при предоставлении господдержки и механизм индивидуальных соглашений с бизнесом.
Общая идея обоих законопроектов заключается в предоставлении инвесторам по заявительному принципу комплекса льгот, в том числе гарантии неизменности государственного и тарифного регулирования на период реализации новых инвестпроектов.
Основные разногласия касаются публичности при предоставлении поддержки, пишет издание. Дмитрий Козак настаивает, что госконтракты не могут быть отнесены к коммерческой тайне (исключение может быть установлено только федеральным законом). Сама процедура доступа к господдержке также должна быть публичной.
По мнению вице-премьера, победитель должен определяться исходя из "наивысшего общественно полезного результата инвестиционной деятельности с использованием такой поддержки".В Минфине и ФАС получение текста законопроекта изданию подтвердили.
ФАС намерен подготовить свою позицию по документу, после чего направит ее в Минэкономразвития. Инициатором разработки так называемого инвестиционного кодекса стал помощник президента РФ Андрей Белоусов. По замыслу, законодательные изменения помогут привлечь средства бизнеса для реализации национальных проектов.
Читайте нас в