Все новости
Сәйәсәт
4 Декабря 2019, 10:35

Будем и дальше развивать Военно-морской флот

Об этом заявил Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин на очередной серии совещаний, посвящённых военному строительству.#ВладимирПутин

В минувший понедельник Президент России Владимир Путин начал в Сочи серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-морского флота. Консультации главы государства с руководством Министерства обороны и ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса традиционно проходят дважды в год. В этом году порядок проведения встреч изменился: теперь каждая серия совещаний будет посвящена отдельному виду Вооружённых Сил или роду войск. Новый формат предусматривает также посещение вместе с руководством оборонного ведомства соответствующих воинских частей и предприятий ОПК.
В своём вступительном слове 2 декабря глава государства отметил, что это уже четырнадцатая серия сочинских совещаний, посвящённых военному строительству и уточнению подходов к развитию Вооружённых Сил, а также их оснащению современным оружием и техникой. По итогам предыдущих встреч в таком формате дано несколько сотен поручений. По словам президента, при этом важно не их количество, а то, как они исполняются.

«В целом – удовлетворительно: 70 процентов исполнены, остальные находятся в разных стадиях исполнения, – сообщил Владимир Путин. – И это очень важно, это говорит о том, что наши совещания в Сочи подобного рода, проходящие каждые полгода, востребованы и весьма эффективны».
В этот раз в ходе нынешней серии совещаний будут рассматриваться в основном вопросы развития Военно-морского флота, продолжил глава государства. Предстоит подробно обсудить состояние и направления дальнейшего повышения его боевого потенциала, заслушать доклады руководителей судостроительной отрасли о ходе создания современных кораблей и судов.
«Военно-морской флот исторически играет важнейшую роль в обеспечении обороноспособности нашей страны, защищает интересы России в Мировом океане, вносит весомый вклад в сохранение военно-политической стабильности», – подчеркнул президент. В наши дни на вооружение ВМФ поступают новейшие корабли с мощными современными ракетами, обладающими улучшенными характеристиками по точности и дальности поражения цели. Такое эффективное вооружение способно кардинально менять ситуацию на театрах военных действий, обеспечивать нейтрализацию любых агрессивных действий в отношении России.

«Свой высокий боевой потенциал Военно-морской флот подтвердил в борьбе с террористами в Сирии, и я хочу ещё раз отметить слаженность частей и соединений ВМФ, а также профессионализм участников операции, руководящего состава, военных моряков, лётчиков морской авиации», – заявил Владимир Путин.
Президент напомнил, что сейчас группа российских кораблей постоянно находится в восточной части Средиземного моря у берегов Сирии, а на побережье, в порту Тартус, размещён наш военно-морской пункт базирования.
В этом году корабли ВМФ успешно решали поставленные задачи в акваториях Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в том числе по защите судоходства и противодействию пиратству в Южно-Китайском море, в районах Аденского залива, Малаккского и Сингапурского проливов, в Карибском бассейне. Всего выполнено 111 походов, в которых приняли участие 70 надводных кораблей и 27 судов обеспечения, 15 многоцелевых подводных лодок.
На высоком уровне проведено учение «Океанский щит – 2019», к которому впервые привлекалась морская авиация всех четырёх флотов. На Северном флоте прошло уникальное тактическое учение в Арктике, в ходе которого морские пехотинцы получили практику высадки на необорудованное побережье и острова Северного Ледовитого океана. Боевые корабли отработали действия по защите морской экономической деятельности на арктическом шельфе.
«Мы должны и дальше развивать современный, высокотехнологичный и сбалансированный по составу Военно-морской флот, продолжать его оснащение вооружением и техникой последних поколений», – указал глава государства.
Владимир Путин обратил внимание участников совещания на ряд первоочередных задач.
Первое. Важно сохранить набранные темпы развития ВМФ. Для этого добиваться скоординированной работы органов государственного и военного управления, промышленного и научного комплексов страны.
ВМФ исторически играет важнейшую роль в обеспечении обороноспособности нашей страны, защищает интересы России в Мировом океане
* * *
Во вторник в рамках продолжения серии сочинских совещаний прошло обсуждение вопросов, связанных с выполнением заданий государственного оборонного заказа для ВМФ. Совещание открыл Владимир Путин, предложив, прежде чем начнётся обсуждение, обратить внимание на то, что как раз в эти дни, 3–4 декабря, в Лондоне проходит саммит НАТО, посвящённый 70-летию образования этого альянса. Он, как хорошо известно, был создан в апреле 1949 года в условиях разворачивающейся тогда «холодной войны» как инструмент противодействия Советскому Союзу.
«Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, а НАТО не только существует, но и развивается, – сказал президент. – На момент его создания в альянс входило 12 государств, сейчас – 29, а совокупные военные расходы стран альянса – более чем 70 процентов общемирового объёма военных расходов».

Блоковые стереотипы мышления прошлых лет, считает глава государства, не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений в условиях быстро, стремительно меняющихся условий современного мира.
«Мы, указал он, – не раз выражали готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляли готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе, как известно, международный терроризм, локальные вооружённые конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения. Мы не раз делали шаги навстречу альянсу, пытались предложить конструктивную повестку. Было проведено несколько совместных мероприятий, однако после 2008 года наше сотрудничество было фактически свёрнуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учёта интересов Российской Федерации, имея в виду предложенное нами партнёрское взаимодействие. Тем не менее рассчитываю всё же, что интересы общей безопасности, стабильного и мирного будущего планеты возобладают».
Сегодня наше государство вынуждено исходить из того, что расширение НАТО, развитие её военной инфраструктуры вблизи российских границ – это одна из потенциальных угроз безопасности Российской Федерации. Поэтому, заявил Владимир Путин, возвращаясь к повестке совещания, техническому переоснащению Вооружённых Сил в нашей стране уделяется и будет уделяться самое пристальное внимание, в том числе и модернизации Военно-морского флота.

В рамках гособоронзаказа в текущем году, сообщил президент, ВМФ получит более 480 основных образцов вооружения и техники. Среди них – две подводные лодки, 23 надводных корабля и судна обеспечения, три воздушных судна, четыре береговых ракетных комплекса и более 400 единиц различного ракетного и торпедного оружия.
Морские Стратегические ядерные силы переоснащаются на современные атомные подводные крейсеры типа «Борей» с баллистическими ракетами «Булава». На завершающей стадии государственных испытаний находится головной атомный крейсер «Борей-А» – «Князь Владимир». Идёт строительство ещё четырёх таких подводных лодок.
Что касается группировки стратегических неядерных сил ВМФ, то её основу составляют корабли – носители высокоточного оружия большой дальности «Калибр». Эти ракеты, как известно, способны поражать цели на расстоянии до 1500 километров. При этом выполнение заданий Государственной программы вооружения позволит до 2023 года увеличить их количество более чем вдвое.
Растут темпы оснащения флота кораблями дальней морской зоны. На предприятиях промышленности ведётся строительство девяти надводных кораблей данного класса. В целом доля современного вооружения ВМФ составляет 68 процентов.
«Вновь повторю, – подчеркнул Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами, – мы будем и дальше развивать Военно-морской флот, делать его современным, океанским и высокоэффективным. О приоритетах этой работы прошу доложить руководителей Минобороны, Министерства промышленности и торговли, а также руководителей организаций ОПК».
Читайте нас: