Депутаты Госсобрания - Курултая РБ приняли закон о полном запрете продажи алкоголя на территории села Якутово Куюргазинского района.
Законопроект был внесен в парламент советом района, однако изначально решение о введении «сухого закона» принималось непосредственно в селе на общем сходе граждан, которые посчитали, что это сократит объем потребления алкоголя в селе, и тем самым поможет снизить уровень смертности и увеличить продолжительность жизни.
Председатель Госсобрания Константин Толкачев отметил, что подобный закон парламент республики принимает впервые.
«Введение сухого закона на отдельно взятой территории – это, скорее, эксперимент, на который мы идем, чтобы понять эффективность и целесообразность подобной меры. Вопрос довольно спорный. У меня самого есть некоторые сомнения на этот счет. Мы помним, что «сухой закон» времен перестройки обернулся распространением суррогата и массовыми отравлениями, в том числе с летальным исходом. Но тогда людей никто не спрашивал – запрет был тотальным и жестким. В данном случае все иначе. Люди сами захотели ввести ограничения на своей территории. Посмотрим, что из этого выйдет», – сказал Константин Толкачев.
Изначально в парламент были внесены два законопроекта о полном запрете продажи алкоголя – в селе Якшимбетово и Якутово. Примут ли закон во селе Якшимбетово – пока неизвестно.
В Общественной палате РБ главной причиной запрета алкоголя в селе Якутово назвали религию. Так, по мнению члена Общественной палаты РБ, адвоката Булата Сафина, «мера направлена не сколько на ограничение в употреблении алкоголя, сколько на тот факт, что в силу культурных, религиозных убеждений жителям этого села претит сам факт продажи алкоголя на территории их села».
«По-моему, тот, кто захочет употребить алкоголь, всегда найдет возможность, поэтому этот вопрос надо рассматривать не с точки зрения ограничений продажи алкоголя и употребления его жителями села, скорее, с точки зрения соблюдений культурных и религиозных принципов. Если жители сами так решили, почему бы и нет, это хорошо, что они самоорганизовываются и принимают совместные ключевые решения и инициативы. Здорово, что вышестоящие органы госвласти слышат народ, взаимодействуют с ним, поддерживают такие инициативы. Но я думаю, что ситуация с сухим законом, которая была во время Горбачева, хотя я и не застал те времена, здесь не повторится, поскольку это решение, повторюсь, скорее, культурно-религиозного характера», – прокомментировал он изданию Пруфы.рф.
Свое мнение выразил и председатель комиссии Общественной палаты РБ по культуре Расуль Карабулатов:
«Я думаю, этот закон малоэффективен, потому что если человек хочет пить, он сможет это сделать как угодно и где угодно. И мы же помним сухой закон, 80-е годы, там по статистике больше народу умирало, потому что они начали пить химию, одеколоны, суррогат, самогон начали варить, от этого смертность увеличивалась. Лучший, наиболее эффективный вариант – воспитывать будущее поколение, нацеливать их на здоровый образ жизни. Тогда не будет у нас пьяниц».
Кстати, сельчане Ялчинского сельсовета Кугарчинского района республики не раз пытались законно запретить продажу алкоголя на своей родине. Как выяснилось, сделать это оказалось не так-то просто.
Полный запрет розничной продажи алкоголя на территории отдельных населенных пунктов Башкирии регламентируется ст. 10.1 закона РБ от 1 марта 2007 года № 414-з. Данная статья была введена еще в 2014 году при главе республики Рустэме Хамитове.
prufy.ru.