Юшатыр
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Төҙөлөш
26 Февраля 2020, 10:59

Башкирия выполнила показатель нацпроекта по вводу жилья на 86,8%

#Башкортостан; #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостанВ Госкомстрое назвали основные причины недостижения целевых значений. В регионе вводится персональная ответственность за реализацию нацпроекта по вводу жилья.

В Госкомстрое назвали основные причины недостижения целевых значений. В регионе вводится персональная ответственность за реализацию нацпроекта по вводу жилья.
В Башкирии в 2019 году за счет всех источников финансирования введено 2,37 млн квадратных метров жилой площади. Рост объемов жилищного строительства за год в республике составил 3,7%. В целом по России этот показатель подрос на 5%. По объемам вводимого жилья Башкирия вошла в первую десятку регионов России и занимает второе место в ПФО. Однако несмотря на значительный рост, республика выполнила показатель нацпроекта на 86,8%. Итоги деятельности отрасли представил на коллегии председатель Госкомитета по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин.
По его словам, реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» осуществляется в рамках трех региональных проектов: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда Республики Башкортостан», «Ипотека Республики Башкортостан» и «Жилье Республики Башкортостан».
«По первым двум региональным проектам целевые показатели, установленные на 2019 год, выполнены, – сказал Ахмадуллин. – По проекту «Жилье Республики Башкортостан» основным ключевым показателем является увеличение объема жилищного строительства. Плановое значение показателя 2,7 млн кв. метров выполнено на 86,8%».
Глава строительного ведомства в числе основных препятствий для достижения целевого значения назвал высокие плановые показатели, установленные для региона, и сокращение объемов бюджетного финансирования инженерной инфраструктуры в местах комплексного освоения территорий индивидуальным жилищным строительством.
Эксперты отрасли отмечают также снижение покупательского спроса у населения, ужесточение условий привлечения средств дольщиков.
Вице-премьер правительства Раиф Абдрахимов на коллегии подчеркнул, что плановые показатели по вводу жилья обозначил Президент России и отменять их никто не будет. Куратор строительства отметил, что в прошлом году отрасль сработала хорошо, но показатели нацпроектов необходимо выполнить.
«Никаких разговоров, что показатели не будут достигнуты мы от вас не примем. Глава региона дал поручение обеспечить ввод жилья согласно параметрам национального проекта», – заявил Абдрахимов, добавив, что будет введена персональная ответственность глав муниципалитетов, ФЖС, ИСК.
Вице-премьер предложил крупным застройщикам (ГК «Третий трест», ГК «Первый трест», КПД) скорректировать планы ввода жилья по 2024 год, пообещав необходимую помощь.
Из 2,37 млн квадратных метров жилой площади собственными силами жителей республики построен 1,39 млн квадратных метров, что на 2% ниже показателя прошлого года.
Объемы строительства жилых домов подрядным способом значительно выросли. В целом по республике рост составил 111% к прошлому году, введено 984 тыс. кв. метров. Лидером является Уфа, где строится более половины многоквартирного жилья (583 тыс. кв. м), и Уфимский район (133 тыс. кв. м).
Читайте нас в