Юшатыр
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Төҙөлөш
17 Марта 2020, 10:50

Как повлияет падение рубля на рынок недвижимости — 2020?

Очередная «новая реальность» наступила для всех участников рынка недвижимости России. Ее причины несколько иные, чем были в 2014 году, но снижение платежеспособности населения также может привести к естественному падению спроса и усилению конкуренции за покупателя.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Очередная «новая реальность» наступила для всех участников рынка недвижимости России. Ее причины несколько иные, чем были в 2014 году, но снижение платежеспособности населения также может привести к естественному падению спроса и усилению конкуренции за покупателя.
Последствия для рынка недвижимости могут быть сглажены, если Центробанк не предпримет попыток повышения ключевой ставки и, соответственно, ипотечных ставок, а найдет другие инструменты банковского регулирования. Под вопросом оказались и государственные ипотечные программы, и нацпроекты.
Те, кто находится на завершающей стадии оформления покупки, постараются скорее заключить сделки, боясь повышения ипотечных ставок.
Часть продавцов, которые не планировали после сделки покупку новой недвижимости, возможно, решат снять с продажи свои объекты в ожидании стабилизации ситуации. Хотя правильнее было бы не затягивать с продажей объектов.
Ослабевший рубль, конечно, «выгонит» на рынок 8-10 процентов дополнительных покупателей, которые в целях сохранения средств будут приобретать квартиры, в основном в новостройках. Люди будут стремиться реинвестировать свои сбережения в более надежные и понятные активы, каковым является недвижимость.
Статистика за 10 и 11 марта уже показала рост на 19 процентов брендовых и тематических поисковых запросов «сибдом», «сибдом недвижимость», «сибдом новостройки», «купить квартиру в новостройке», «квартиры от застройщика».
Однако после такого всплеска интереса, как правило, наступает «похолодание» и количество сделок начинает снижаться, как только спрос исчерпывается.

Цены на новостройки в условиях падения рубля
За развитием ситуации с ценами на нефть и падением курса рубля внимательно следят и застройщики. Пока колебания на валютном рынке не оказали влияния на стоимость квадратного метра, но в некоторых компаниях не исключают пересмотра цен на новостройки, если возникнет ажиотажный спрос на отдельные объекты массового сегмента или начнет расти себестоимость строительства. Застройщики понимают, что реальные доходы населения с учетом нынешних макроэкономических факторов вряд ли вырастут в 2020 году.
Совет продавцам – постараться продать свою недвижимость как можно быстрее, потому что потом даже по старой цене продать ее будет трудно.
Совет покупателям – не поддаваться панике и тщательно выбирать объекты
Читайте нас в