Все новости
Яңылыҡтар
18 Декабря 2019, 11:10

Около 7 млн семей готовы взять ипотеку до 2024 года

А если ставки снизятся до 8% - потенциальных заемщиков будет почти в полтора-два раза больше.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

А если ставки снизятся до 8% - потенциальных заемщиков будет почти в полтора-два раза больше. Такие данные содержатся в исследовании ДОМ.РФ и ВЦИОМ – оно посвящено планам россиян по покупке жилья в течение пяти ближайших 5 лет. Эксперты отмечают, что итоги опроса свидетельствуют о большом отложенном спросе на жилье и желании россиян приобретать квартиры в кредит.
Согласно полученным данным, на ипотеку готовы 1,2-1,4 млн семей в год. Это около 7 млн семей, если рассчитать до 2024 года (финальная отметка Национальных проектов, которые стартовали в этом году). Как показало исследование, 90% потенциальных заемщиков, или около 6,3 млн семей, в состоянии внести первоначальный взнос: у них уже есть деньги или источники для их получения. Это значит, что развитие ипотечного рынка не приведет к накоплению рисков на балансах банковской системы, - подчеркнули в ДОМ.РФ изданию «Известия». При этом у 1,7 млн семей прямо указывают на «накопления», 1,5 млн готовы продать текущее жилье, 1,1 млн ради покупки квартиры рассчитывают реализовать «другое имущество» или рассчитывают собрать средства на вступительный взнос за 1-3 года.
В государственной компании отмечают, что семьи давали ответ исходя из ставок, действовавших в мае 2019 года: примерно 10,5% годовых. Сейчас ипотечные ставки стали еще ниже, а значит, потенциальных заемщиков может быть больше. Дальнейшее снижение ставок приведет к значительному увеличению спроса – к таким выводам пришли в аналитическом центре. При 8% годовых (целевой показатель Нацпроекта «Жилье и комфортная среда») потенциал годовой выдачи кредитов увеличится с 1,2 – 1,4 млн до 2,2 млн кредитов. Это в полтора-два раза больше текущей цифры.
Всего же, согласно исследованию, сбережения есть у 67% российских семей, или у 41 млн человек. Большинство россиян хранят свои средства в рублях: 96%, или 39,2 млн семей. Среди семей, относящих себя к среднему классу, денежные накопления есть у 78% семей. Также сбережениями располагает половина семей с доходами ниже среднего – отмечают в аналитическом центре ДОМ.РФ.
Рост количества сбережений подтверждает и Агентство страхования вкладов: плюс 11% по итогам 2019 года. Общий объем средств на банковских счетах вырос до 28,9 трлн рублей. Объем счетов, на которых хранится более 700 тыс. рублей, за год также увеличился – на 11% по количеству и 14% по сумме. Всего в стране открыто 8 млн счетов, на каждом из которых находится от 700 тыс. руб., на них в общей сложности хранится 18,3 трлн руб. – в исследовании отмечается, что это важнейший источник средств для крупных покупок.
#национальныепроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан
Читайте нас в