Юшатыр
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Яңылыҡтар
21 Января 2020, 10:30

Безопасность Персидского залива: от Никсона до Путина (Al Quds)

#ВладимирПутинНа прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал страны Персидского залива совместно обсудить вопросы безопасности региона, что представляет собой качественный сдвиг в российском...Читать полностью:

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал страны Персидского залива совместно обсудить вопросы безопасности региона, что представляет собой качественный сдвиг в российском стратегическом мышлении. С момента открытия «черного золота» безопасность в районе Персидского залива была предметом бесконечных дискуссий, особенно после обострения напряженности в бассейне Персидского залива и на его Аравийском побережье. Нельзя обойти вниманием тот факт, что американская политика была направлена на ограничение доступа Советского Союза к водам Персидского залива. Очевидно, что те, кто говорят о безопасности или концепции безопасности в Персидском заливе преследуют разные цели.
Народы стран Персидского залива, в первую очередь, беспокоятся о собственной безопасности и хотят избежать конфликтов, которые дорого им обошлись в прошлом, а их правительства стремятся сохранить нынешнюю ситуацию и предотвратить любые изменения в политических режимах. Что касается западных стран, то они боятся увеличения объемов поставок нефти, доступной для западных потребителей. Стоит отметить, что нюансы и игроки, которым разрешено участвовать в проекте безопасности Персидского залива, меняются в зависимости от обстоятельств. В эпоху правления шаха Иран принимал активное участие в обеспечении безопасности Персидского залива под чутким руководством США.
В то время американская стратегия опиралась на «две параллельные колонны», а именно на Иран и Саудовскую Аравию, которая действовала вплоть до падения шахского режима в 1979 году. После этого американцы выступили инициаторами создания Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который обеспечивал безопасность региона во время восьмилетней войны между Ираком и Ираном. Но ситуация кардинально изменилась после Ирако-кувейтского вооруженного конфликта в 1991 году и вторжения американских войск в регион. Эта война вернула американцам имидж сверхдержавы после провала во Вьетнаме.
Призыв России к созданию системы безопасности в Персидском заливе имеет свои нюансы и цели. В последние годы российское присутствие в регионе стало фактором изменения баланса региональных и международных сил. Тем не менее, существуют опасения, что российское присутствие приведет к вооруженному столкновению, которое станет предпосылкой к ядерной войне, особенно на фоне роста правых настроений в США. В течение последнего десятилетия влияние России на Ближнем Востоке значительно расширилось. Причиной тому стало усиление идеологической и политической поляризации, а также тот факт, что американцы пренебрегли отношениями со своими традиционными союзниками, в частности, с Турцией, ради расширения влияния Израиля.
Читайте нас в