Юшатыр
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Яңылыҡтар
21 Января 2020, 11:00

БЮДЖЕТНЫЕ КРУЖКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Башкортостан — один из первых в стране регионов, где уже с 1 сентября 2020 года на персональную систему финансирования дополнительного образования перейдут все муниципалитеты.#национальныепроекты; #региональныепроекты; #регпроекты;#нацпроектыБашкортостан

Башкортостан — один из первых в стране регионов, где уже с 1 сентября 2020 года на персональную систему финансирования дополнительного образования перейдут все муниципалитеты.

Персонифицированное финансирование предполагает закрепление за каждым ребенком в возрасте от 5 до 18 лет денежных средств для оплаты выбранного им или его родителями дополнительного образования, которые затем передаются в ту организацию, где он будет заниматься. Таким образом, все дети получают возможность бесплатно посещать кружки и секции, используя бюджетные средства.
На данный момент практически всем детям в республике выданы сертификаты учета; сертификаты с номиналом выданы только в тех муниципалитетах, которые вошли в пилот. Сумма сертификата на один учебный год составляет 8800 рублей, на следующий год ребенку выдается новый. Эти деньги нельзя ни обналичить, ни пустить на другие цели, они предназначены только для оплаты дополнительного образования. При этом в выборе кружков и секций дети не ограничены: в программе ПФДО участвуют все государственные, муниципальные и частные организации, имеющие лицензию на оказание соответствующих услуг и размещенные в «Навигаторе дополнительного образования РБ».
Исходя из номинала сертификата, родитель может выбрать как одну, так и несколько образовательных программ. Если стоимость программы превышает номинал сертификата, это не значит, что доплачивать за нее семье придется самой. Родителям нужно только внести сертификат, а оставшаяся часть суммы будет оплачена из муниципального бюджета. В любом случае, с родителей дополнительных средств никто не попросит: из их кармана могут оплачиваться только те программы, которые изначально были платными и не подпадают ни под муниципальные задания, ни под оплату сертификатами.
Проект реализуется в рамках нацпроекта "Образование", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
Читайте нас в