Все новости
Иҡтисад
24 Ноября 2023, 11:02

Радий Хабиров обозначил приоритеты внешнеэкономической деятельности Башкирии

Глава Башкортостана Радий Хабиров, принявший участие в пленарном заседании Международной недели бизнеса под названием «Послезавтра. Глазами международного сообщества», рассказал об основных направлениях внешнеэкономической деятельности региона.

— Отрадно, что в контексте международных геополитических событий этот форум привлекает большое количество участников из разных уголков мира, — отметил руководитель региона, поблагодарив зарубежные делегации за проявленный ими интерес к Неделе бизнеса в Уфе. —Один из ключевых партнеров для нас — Казахстан, который становится мощной индустриальной державой и взаимодействует со всем миром. Братская Беларусь повышает экономические компетенции, особенно в сфере машиностроения. Поэтому триада Башкортостан, Казахстан и Беларусь, на мой взгляд, имеет огромный потенциал развития.

Столь же высоко он оценил и взаимодействие со странами дальнего зарубежья, в первую очередь с Китаем, который назвал «партнером с безграничными возможностями».

Говоря о приоритетах внешнеэкономической деятельности республики, Радий Хабиров подчеркнул:

— Россия прошла чрезвычайно сложный этап санкционного давления. Мы многому научились и больше не будем такими доверчивыми. Будем выстраивать дальнейшую работу исходя из сохранения технологического суверенитета. Дружба и добрососедские отношения, которые сложились со странами СНГ, имеют для нас первостепенное значение. Необходимо доверять тем, кто стабильно выполняет все свои обязательства. Мы открыты для сотрудничества с Азией, Африкой, Латинской Америкой. Думаю, в будущем мы откроем в этих направлениях новые точки роста, потенциал которых мы недооценивали раньше. И, конечно, планируем работать в интересах наших жителей, их безопасности и благополучия. Завтра, которое мы начинаем строить, будет складываться именно из этих обстоятельств.

Подводя итоги пленарного заседания уже для своих подписчиков в соцсетях, глава региона резюмировал: «Такие мероприятия позволяют нам лучше понимать друг друга. Многое из того, что потом выливается в реальные контракты, проекты, заводы, товарооборот, — рождается здесь, на полях форумов. Я убежден, что бизнес сам найдет, с кем и как работать. Наша задача — создать для этого все возможности. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Благосостояние наших жителей, развитие экономики Башкортостана, наша жизнь завтра в целом зависят от самочувствия бизнеса, большого и малого. А оно, в свою очередь, напрямую зависит от наших действий, в том числе и на внешнеэкономическом треке».

Напомним, Международная неделя бизнеса в Уфе проходит с 22 ноября по 1 декабря. Во второй день работы форума участники стратегических сессий обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений России, Башкортостана, КНР и Казахстана и другими странами в базовых отраслях экономики, обменялись опытом по ведению экспортной деятельности и продвижению российских брендов и товаров за рубежом, рассмотрели проблемные вопросы и имеющиеся вызовы в сфере инвестиций и логистики, новые модели и инструменты внешней торговли между ЕС и Россией, а также масштабирование российской IT-продукции на международные рынки и роль СМИ в мировой повестке.

Автор:
Читайте нас в