Все новости
Иҡтисад
24 Ноября 2023, 16:30

Турция все больше заинтересована в Башкортостане как в деловом партнере

23 ноября в Уфе в рамках Международной недели бизнеса состоялся деловой разговор «Фактор укрепления российско-турецких отношений на примере Республики Башкортостан». В дискуссии приняли участие российские и турецкие бизнесмены, представители власти.

Старт беседе дал модератор встречи – представитель Республики Башкортостан при Торговом представительстве России в Турции Марат Тансыккужин.

– На фоне событий 2022 года турецкое направление становится приоритетным во внешнеэкономической повестке России, – отметил спикер. – Российско-турецкий товарооборот за 2022 год стал рекордным и составил 65 млрд долларов. Это в два раза больше, чем годом ранее – в 2021 году товарооборот между Россией и Турцией составил 33 миллиарда. И мы можем рассчитывать на устойчивое развитие данного тренда. Республика Башкортостан вносит свой вклад в развитие российско-турецких торговых отношений. Уже есть промежуточные итоги: за январь-сентябрь 2023 года экспортная динамика Башкортостана с Турцией превысила 112%. Несмотря на сложную внешнеполитическую конъюнктуру, приятно отметить, что турецкие партнеры не снижают интерес к инвестиционному сотрудничеству.

С приветственной речью к участникам обратился заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Фидан Ишемгулов:

– Башкортостан и Турция тесно взаимодействуют в самых разных сферах, – сказал замминистра. – Благодаря усилиям наших национальных лидеров – президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – деловое сотрудничество двух стран вышло на беспрецедентно высокий уровень. Для нас очень важно продолжать контакты, устанавливать новые отношения. В республике реализовано много инфраструктурных проектов с участием турецких компаний, некоторые из них стали визитной карточкой Башкортостана. За первые десять месяцев текущего года внешнеторговый оборот между Башкортостаном и Турцией вырос на 140% по сравнению с прошлым годом.

Ишемгулов констатировал рост числа компаний в республике, заинтересованных в сотрудничестве с Турцией, тем более что появились экономические ниши, которые можно восполнить.

– Мы заинтересованы в импорте турецкого продовольствия, машиностроительной продукции, фармацевтики, - отметил Фидан Ишемгулов. - Есть конкретные запросы по закупке сырья для изготовления фарфоровых изделий, тканей, натуральной кожи, материалов для производства обуви. В свою очередь Башкортостан обладает серьезными резервами для наращивания поставок в Турцию продукции химической и нефтехимической промышленности, лесоматериалов, продукции металлургии и агропрома. Сегодня мы ведем поиск среди компаний с хорошим опытом и репутацией для участия в реализации на территории Башкортостана проектов в сфере общепита, придорожного сервиса, оптово-логистических центров. Будем признательны за содействие!

Представитель турецкой стороны, генконсул Турции в Казани Угур Йылмаз, выразил надежду в расширении торговых связей между Турцией и Башкортостаном.

– Мне очень приятно представлять Турецкую Республику на этой панельной сессии, - сказал Угур Йылмаз. - Турецкая Республика ведет огромную работу по внешнеторговым связям с Россией. И мы придаем развитию этого процесса большое значение. В 2022 году на 60% увеличился экспорт турецкой продукции в Россию. Это заслуга наших лидеров, которые поставили стратегическую цель – достичь торгового оборота между Россией и Турцией в 100 млрд долларов в год. И это, конечно, стимулирует наших бизнесменов и наших государственных деятелей на развитие торговых отношений. Мы оцениваем потенциал российско-турецкой торговли как взаимодополняющий, как возможность развивать наши экономики. Как отмечали предыдущие спикеры, товарооборот между Турцией и Башкортостаном значительно вырос. Я в свою очередь подчеркну, что для турецких экспортеров Башкортостан представляет огромный интерес. Турецкие компании рассматривают башкирский рынок как стабильно развивающийся. Наша задача – расширять эти возможности, держать открытыми ворота для совместного сотрудничества.

О ключевых преимуществах региона рассказал заместитель министра торговли и услуг Республики Башкортостан Рустам Байбурин.

– У нас создан благоприятный инвестиционный климат, - отметил Рустам Байбурин. - Это доказывают высокие позиции в национальном рейтинге инвестклимата: по итогам прошлого года республика заняла четвертое место. Это также подтверждается привлеченными инвестициями. К преимуществам можно отнести географическое положение региона – это удобно с точки зрения транспортной логистики. Мы обладаем большим рынком сбыта.

Спикер напомнил о том, что в Башкортостане будет построен транспортный логистический хаб, и пригласил турецких партнеров принять участие в реализации проекта в качестве инвесторов.

Руководитель Стамбульского отделения Торгпредства России в Турции Евгений Ефремов подчеркнул важную роль Башкортостана в развитии деловых отношений между двумя странами.

– Республика Башкортостан является одним из локомотивов российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, - заявил Евгений Ефремов. - Безусловно, Россия и Турция всегда имели друг для друга важное значение во внешней торговле, и в последнее время эти отношения приобретают определяющее значение. Россия традиционно находилась в тройке внешнеторговых партнеров Турции, а за последние два года заняла первое место. В свою очередь Турецкая республика переместилась на второе место по важности для нас. Есть немало примеров торгового сотрудничества с участием Башкортостана – в промышленной кооперации, экспорте и других. Поэтому мы рады участвовать в сегодняшнем диалоге. Очень важно, что на таком важном мероприятии – Международной неделе бизнеса в Уфе – целая секция посвящена российско-турецкому сотрудничеству. Сегодняшняя дискуссия – это серьезный импульс к новым контактам.

Участие в дискуссии принял президент Торгового дома Landmart Кенан Озъюрт.

– Наши торговые связи с Башкортостаном насчитывают уже несколько лет, – сообщил турецкий гость. – Помню, как несколько лет общались с Радием Хабировым, он удивил своими познаниями в турецком языке, воодушевленно рассказывал о возможностях своей республики. Мы видели, как много он хочет сделать и с какой симпатией относится к Турции. И вот уже несколько лет мы работаем в Башкортостане. Не все было гладко поначалу – было много бюрократических препонов. Но благодаря грамотной взвешенной политике руководства Башкортостана, правильно структурированной работе государственных ведомств, в последние два-три года наблюдается просто взрывной рост внешнеторгового оборота и инвестпроектов. Наша компания сегодня является, пожалуй, инвестором номер один в Башкортостане. Важно, что все инвестпроекты реализуются на абсолютном доверии.

Во время дискуссии были приведены примеры сотрудничества между Башкортостаном и Турцией. Так, руководитель отдела продаж ООО «Уральский лес» Яков Трушков рассказал об экспорте фанеры:

– В Турции у нас 13 действующих клиентов, мы активно взаимодействуем с турецкими партнерами. Будем расширять клиентскую базу, приглашать к сотрудничеству новых партнеров. Очень важным этапом для нас станет запуск производства ламинированной фанеры, это позволит зайти в строительный сегмент Турции. Потребность Турции в ламинированной фанере российского производства составляет десятки, а, может, и сотни тысяч кубометров в год. Это очень перспективное направление.

В свою очередь гендиректор ООО «ОЗФАТИХЛЕР КРАН УФА» Ильмир Мусин сообщил о планах разместить в Уфе завод по производству грузоподъемного оборудования. Это турецкое предприятие было открыто в 1995 году. За почти 30 лет выросли площади, объемы производства, а экспортная география насчитывает уже 60 стран.

– Минувшим летом мы решили открыть производство в Уфе, и сейчас ищем площадку, – поделился планами Мусин.

В качестве резюме можно привести слова доктора юридических наук, колумниста ведущей турецкой газеты Milliyet, внештатного преподавателя УГНТУ Эрола Улусоя:

– Я преподаю в Уфе и очень доволен студентами. Они очень изучают торговое право, а скоро будут работать в этой сфере, развивать российско-турецкие деловые связи. Я вижу, что будущее России в надежных руках.

Компетентно:

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева:

– За первые три квартала текущего года внешнеторговый оборот между Башкортостаном и Турцией увеличился на 139,2%, при этом мы фиксируем рост экспорта на 150,1%, а импорта на 66%. Основу наших поставок в Турецкую Республику составляет продукция химической промышленности, топливно-энергетические товары, продовольствие. Благодаря активной работе Представительства Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Турции под руководством Марата Тансыккужина в Башкортостан привлекаются инвестиционные проекты. На текущий момент в разной стадии проработки находятся инвестпроекты с участием турецких предпринимателей на общую сумму более 7 млрд рублей.

Справочно:

Международная неделя бизнеса – это ежегодное экономическое событие, которое объединяет представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. В рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря. Таким образом, МНБ-2023 будет проходить в период с 22 ноября по 1 декабря на площадке Конгресс-холла «Торатау» в столице Республики Башкортостан Уфе.

На сайте форума будет доступна трансляция всех ключевых сессий, а также вся информация о Международной неделе бизнеса-2023 — https://ibw-bashkortostan.com/.

Башкортостан в очередной раз организует креативные мероприятия. В фойе расположен футуристичный концентратор прогнозов на будущее — интерактивный шар. По специальному QR-коду можно оставить свой собственный прогноз на послезавтра в мире бизнеса, экономики и инвестиционной политики, опираясь на собственные ощущения, опыт и мечты. Таким образом, участники форума сообща представят свое видение послезавтрашнего будущего.

Но и это еще не все. Телемост связал Москву и Уфу. На выставке «Россия» с помощью телемоста посетители ультрафутуристичного стенда Башкортостана смогли также принять участие в МНБ-2023 и выйти на связь с участниками форума.

Напомним, что в рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря.

В этом году для участия в Международной неделе бизнеса-2023 зарегистрировались порядка 4000 человек. Участие в форуме принимают представители всех российских регионов, а также делегации 21 страны: Беларуси, Ирана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Казахстана, Турции и других. В форуме активное участие принимает АО «Башкирская содовая компания», которая является стратегическим партнером МНБ-2023.

Участников ожидают различные бизнес-мероприятия, включая конференции, семинары, выставки и бизнес-встречи. Это идеальная возможность для предпринимателей Китая найти новых партнеров и расширить свои бизнес-перспективы.

На полях Форума состоится более 50 деловых мероприятий, на которых выступят более 400 спикеров федерального и международного уровня.

Контактная информация:

Оргкомитет Международной недели бизнеса - 2023

Адрес: Уфа, Россия Телефон: +7 347 215 11 11

Электронная почта: [email protected]     

Электронная почта: [email protected]

Евгений СОКОЛОВ.

Автор:
Читайте нас в