Как и на каких условиях воспользоваться шансом?
О каких профессиях речь?
И реально ли, скажем, вчерашнему филологу войти в сферу IT?
Об этом мы поговорили с директором Республиканского центра занятости населения – Кадрового центра «Работа России» Риданом АХЬЯМОВЫМ.
Интервью обязательно к прочтению тех, кто вправе стать участником программы и мечтает о новом старте карьеры. Это
участники СВО и члены их семей,
декретницы и неработающие мамы дошкольников,
люди старше 50-ти и предпенсионеры,
безработные, вставшие на учет в центре занятости, и те, кто находится под риском увольнения,
молодежь до 35 лет без профессионального и высшего образования,
студенты-старшекурсники,
выпускники и демобилизованные, которые на протяжении четырех месяцев не могут трудоустроиться.
«Овладеть можно совершенно разными специальностями: парикмахер, портной, повар, налоговый юрист, специалист по продвижению товара; освоить программы «1С Предприятие», «1С Бухгалтерия», Excel c нуля до продвинутого пользователя... В этом году мы заметили, что увеличилось количество заявок на обучение кадровому администрированию и кадровому делопроизводству. Популярны направления, позволяющие работать удаленно: например, графический дизайн, бизнес на Wildberries, таргет и SММ, контент-менеджмент в соцсетях, разработка веб-приложений с нуля и подобные. Много желающих на курсы «Английский язык», «Бизнес-психология», «Специалист по государственным закупкам и работе по ЭТП». Есть даже программа обучения «Специалист ВЭД: бизнес с Китаем», – рассказывает Ридан Ахьямов. – Для каждого региона свой набор обучающих программ. Для Башкирии сегодня предназначены 818. Но рынок труда «живой», со временем меняется, поэтому Минтрудом России постоянно ведется работа по расширению перечня».
Ищите материал на 6-й странице свежего номера газеты «Единая Россия – Башкортостан» и на канале издания в Дзен https://dzen.ru/a/ZS-2NSrPaSgsRAU8?referrer_clid=1400&