Все новости
Эшҡыуарлыҡ
1 Декабря , 10:26

От шоу до бизнеса

В республике меру поддержки предпринимателей «упаковали» в развлекательный формат.

Как меры государственной поддержки приобрели формат телешоу и что сегодня нужно сделать желающему открыть свое дело, обсудили участники пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

Повод для встречи был вроде бы информационный: в республике подвели итоги телешоу-конкурса «Бренды Башкортостана». Однако, как оказалось, за необычной подачей скрывается большая системная работа республиканских и муниципальных органов власти, направленная на поддержку малого и среднего предпринимательства.

О самом конкурсе в начале пресс-конференции рассказала его автор и организатор, генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Элиана Саитова.

— В этом году на конкурс поступило 127 заявок от предпринимателей и самозанятых из 40 муниципалитетов Башкирии, — отметила спикер. — Сначала они прошли этап народного голосования, во время которого жители республики отдали за участников более девяти тысяч голосов. По его итогам мы отобрали 12 финалистов. Они участ­вовали в мастер-классах и в формате телешоу представляли свои проекты жюри и экспертам. Победителями стали шестеро предпринимателей.

Элиана Фердинантовна добавила, что конкурс проводился уже в третий раз. При этом его концепция год от года менялась с учетом потребностей и запросов представителей малого бизнеса. Так, в 2022 году он был направлен на поддержку ремесленников, в 2023-м — производителей. В этом году объединил два направления — бренды и креативные индустрии.

Причем конкурс проводится, имея под собой серьезную основу, — национальный проект «Поддержка малого и среднего предпринимательства». А в его подготовке и проведении задействованы Национальный центр мониторинга и аналитики при поддержке министерства предпринимательства и туризма РБ, Агентство РБ по развитию МСП и центр «Мой бизнес».

Важно, что это не разовая акция. Организаторы и «за кадром» проекта продолжают работать с предпринимателями, вышедшими на конкурс, предлагая меры господдержки. Так, в первом конкурсе принимали участие физические лица, которые затем становились самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, выстраивали стратегии развития бизнеса. Например, Марина Гайнетдинова из Туймазов, занимающаяся вязанием сумочек, прошла этот путь, получила поддержку от государства и сегодня вышла на экспортную деятельность.

А победитель нынешнего сезона Светлана Халфина когда-то начинала с небольшого предприятия и благодаря помощи государства сегодня руководит крупным заводом модульных конструкций в Кумертау. Ее инновационная продукция еще и имеет местного потребителя — владельцев популярных сегодня глэмпингов.

Участие в пресс-конференции приняла и Инна Чикиндина из Стерлитамака. Она заняла первое место, презентовав творческую мастерскую «Ина Матур».

— Я занимаюсь кастомизацией готовой продукции — шапочек, футболок, других предметов одежды, которые вручную расписываю национальными узорами и орнаментами, — рассказала она. — Я бы сказала, что это такой супермикробизнес — пока работаю одна. Но благодаря конкурсу заказов стало больше, и я понимаю, что пора искать помощников. Планирую обратиться в Центр занятости и подыскать работников из числа людей с ограниченными возможностями здоровья. И мне помощь, и им социализация и арт-терапия. Знаю, о чем говорю, потому что сама работала арт-терапевтом в Центре аутизма.

— После этого Инна Михайловна сможет войти в реестр социального предпринимательства. Это, в свою очередь, даст ей возможность участвовать в конкурсе на предоставление субсидий до 500 тысяч рублей, — внесла ремарку заместитель министра предпринимательства и туризма РБ Алиса Гибадуллина. — Это конкретный пример того, как мы проводим работу с нашими конкурсантами и в целом всеми желающими заниматься предпринимательством.

Сегодня, пояснила Алиса Фануровна, государство предлагает множество мер поддержки как начинающим, так и действующим предпринимателям. Они носят и финансовый, и нефинансовый характер, как, например, конкурс «Бренды Башкортостана». Узнать, на какие из них могут претендовать граждане республики, можно и в министерстве, и в центрах «Мой бизнес». Здесь консультируют по любым вопросам — от регистрации ИП и формы налогообложения до выхода на рынок. А ряд услуг в рамках нацпроекта — сертификация, патентование, упаковка бренда, выход на экспорт — предоставляют практически бесплатно.

На местах же информированием занимаются бизнес-шерифы. Их доступность подтверждается тем, что номер мобильного телефона «своего» бизнес-шерифа можно найти в открытом доступе на сайте министерства предпринимательства и туризма. Они еженедельно проводят «предпринимательский час» и рекомендуют успешные проекты к выходу на «инвестиционный час» у главы Башкирии Радия Хабирова.

В постоянном контакте с предпринимательским сообществом и Фонд развития и поддержки малого бизнеса РБ, чутко реагирующий на запросы целевой аудитории. Так, его специалисты организовали «Бизнес-тур от А до Я», создали бесплатный маркетплейс для самозанятых, единый календарь бизнес-событий.

— Башкирия — лидер по количеству мер поддержки предпринимателей, — подытожила Алиса Гибадуллина. — Благодаря им на сегодня в республике зарегистрировано более 138 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 4,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. А количество самозанятых (это в основном представители креативных индустрий) выросло на девять процентов. Главное, приходите, интересуйтесь, все вопросы с вами проработают индивидуально и помогут начать свое дело.

Автор:Мария СНЫТКИНА

Автор:
Читайте нас: