Все новости
Хәтер
4 Марта , 16:25

70 лет со дня рождения Исмагилова Иршата Ибрагимовича!

Как тренер воспитал Салавата Бикмаева, Серика Ахметова, Ильгама Кучербаева, Ильнура Туйгильдина, Румиля Сальтяшева, Самата Туйгильдина.

Иршат Ибрагимович Исмагилов родился 4 марта 1951 года в семье Магиры и Ибрагима Исмагиловых из деревни Нижний Яикбай Баймакского района. С 1972-1974 год служил в рядах Вооруженных сил, в 1975 году поступил в Кумертауское педагогическое училище (физическое воспитание) в 1978 году закончил.
4 ноября1978 года женился на Динаре Искужиной, которая является прямой наследницей великого сына башкирского народа Кинзи Арсланова (по материнской линии).
С 1977 по 1990 годы жил и работал в г.Кумертау. 1983-1989 годах Иршат Исмагилов трудился в НГДУ «Сургутнефтегаз» поселка Лянтор Сургутского района. В 1990 году построил дом в с.Ермолаево, и обосновался здесь. Большой удобный дом с хорошим спортивным залом. Иршат собрал вокруг себя талантливую, передовую молодежь района и они усиленно тренировались, не пропускали ни одного соревнования в округе и добивались значительных результатов. Иршат Исмагилов как тренер воспитал двух мастеров спорта и пятерых кандидатов в мастера спорта. Именно в эти годы выросли такие известные борцы, как мастер спорта Салават Бикмаев, серебряный призер чемпиона России Серик Ахметов, кандидаты в мастера спорта Ильгам Кучербаев, Ильнур Туйгильдин, Румиль Сальтяшев. А директор Якуповской общеобразовательной школы Самат Туйгильдин и сегодня успешно продолжает дело своего друга и наставника – он тренирует детей.
В 2001 году стал чемпионом России среди ветеранов спорта.
С 1999 года от ДЮСШ на базе Якшимбетовской средней школы была открыта секция борьбы курэш, и ребята разного возраста стали охотно заниматься этим видом спорта.
Цель у Иршата Исмагилова была и проста, и тяжела одновременно. Он хотел, чтобы в простом деревенском парне современники видели достойного представителя башкирского народа. Поэтому стремился везде успеть и быть одним из первых.
Исмагилов Иршат Ибрагимович – мастер спорта РФ, Чемпион России и Башкортостана по национальной борьбе корэш, награжден Почетным знаком «Лучший тренер Республики Башкортостан».

Автор: